美国伊利诺伊大学香槟分校Burbules教授来系作报告

发布日期: 2018-06-17   作者:  浏览次数: 175

2018615日下午1430,应教育学系的邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校Nicholas C.Burbules教授在文科大楼1013室作了题为《Habermas, Speech Act Theory, and the Many Layers of Communication》的报告。讲座由教育学系程亮教授主持,30余位师生参与了本次活动。

Burbules教授首先追溯了哈贝马斯交往行动理论的思想渊源,包括维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)的“语言游戏”和奥斯丁(John Austin)的“言语行为”理论。

其次,Burbules教授在奥斯丁区分“语谓行为”(locutionary)、“语旨行为”(illocutionary)、“语效行为”(perlocutionary)三种言语行为的基础上,引出了哈贝马斯关于交往行动的三种有效性主张,即“真实性”(truth)、“真诚性”(sincerity)、“正当性”(rightness)。Burbules教授深入浅出地讲解了三者的内涵和特征,并总结了交往行动与策略行动的差别。

最后,Burbules教授就几个问题与在场师生展开了互动。例如:哈贝马斯交往概念与杜威交往概念有何异同,三种有效性主张之间关系如何,三者谁更重要,学校作为生活世界是否可能,以及交往行动理论如何指导教育实践、处理课堂教学过程中的真实性等问题。他强调,三者之间在实际应用中是同等重要的,学校教育有必要提供一个守护真实、真诚、正当的环境,同时,我们应当在教育过程中坚守交往行动的主张,守卫真实性并向学生们传达这种真实性,从而培养学生诚实的品质。