深度研讨 共赢发展——华东师范大学教育学系基地学校校长沙龙顺利举行

发布日期: 2018-07-11   作者:  浏览次数: 268

2018年7月8日,华东师范大学教育学系基地学校校长沙龙在中北校区文科大楼401会议室举行。本次沙龙以“新时代下学校治理的校本经验、挑战与对策”为主题,邀请同济大学第二附属中学、育才中学、甘泉外国语中学、金沙江路小学、复旦万科实验学校、福山外国语小学、平阳小学、打虎山路第一小学、诺德安达双语学校等学校校长、校方代表出席,教育学系黄忠敬、王伦信、杨小微、卜玉华、程亮、黄书光、王保星、鞠玉翠、王占魁、董轩等老师,以及部分基地学校实习生代表参加了沙龙活动。

按照议程,系主任黄忠敬教授发表致辞,他表示,经过近三年的前期酝酿与合作,教育学系与各基地学校取得了初步的合作成果。他充分肯定了各个学校的合作热情与投入,并希望通过本次沙龙活动集思广益,为下一步的深入合作打下基础。

上午场的基地学校校长经验交流会分别由卜玉华教授和王伦信教授主持。与会校长、校方代表围绕沙龙主题分别发言,介绍了各自学校在学校治理方面面临的挑战、采取的对策以及形成的经验等。既有针对学校教育的“信任”危机、教师专业发展、道德教育、家长教育等共性问题,也有各自学校特有的个性情况。

随后,与会人员围绕如何深化双方的合作这一问题展开互动交流,形成了初步的深化合作方案(征求意见稿),初步达成了建立华东师范大学教育学系基地学校发展共同体(联盟),加强基地学校教师培训、课题研究、专业引领等方面的合作,以及继续开展研究生教学科研实习等共识。

在下午场的交流中,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授作了题为《走向现代化的学校变革与U-S合作》的报告。杨老师依托自己领衔的国家重大课题研究,以及与杭州、合肥、嘉兴、重庆等地区的深入合作,重点介绍了高校、政府、中小学校等不同主体之间的合作机制问题,并提炼了大学与中小学合作的变化趋势与走向等。

为期一天的基地学校校长沙龙活动圆满结束。本次沙龙以真诚对话、深度研讨的方式,听取各方的意见与建议,在此基础上形成了初步的深化合作方案,为下一步的深度合作、共赢发展打下坚实基础。