回顾:钱冬明副教授作《课堂教育信息化应用新探索》报告

发布日期: 2018-01-12   作者:  浏览次数: 10

201819日下午15:00,教育学系《课堂教育信息化应用新探索》讲座在文科大楼118室召开。本次讲座邀请了华东师大上海数字化教育装备工程技术研究中心副主任钱冬明副教授做报告,报告由教育学系主任黄忠敬教授主持。

钱老师首先向大家展示了地平线报告中的新技术,呈现了学校应用教育技术的趋势和影响应用的挑战。他指出,当前学生以及家长对于学习的要求已经从单纯追求成绩转变为提升素养,因此教师、学校也从单科教学转变为综合培养,为此教育管理机构需要了解学生的整体情况,给教育决策者提供数据依据。

针对当前人工智能领域的迅猛发展,钱老师指出,人工智能主要建立在三个基础之上,大数据、算法以及算力。其中,数据智能则有四个层次,数据、信息、知识和智慧。随后,钱老师用丰富的图片向大家展示了国外教室的情况,并介绍了信息化教室的设备,提出了未来教室的基础环境,以及数字化环境的技术特征等。

随后,钱老师以语文阅读课为例,介绍了教学模式五要素,并阐述了开展教学活动设计不能仅仅考虑需求侧而应着眼于供给侧的观点。此外,钱老师还向大家推荐了诸多学习工具,如用于及时反馈的Picker、多功能屏幕抓图软件Snagit、数学公式编辑器Mathtype、多功能笔记应用Evernote以及情境感知系统Moodscope等等,并针对同学们提出的“电子书包”、“当前教育信息化的前沿技术”等问题给予了解答。

最后,黄忠敬老师作了总结,对钱老师的分享和同学们的热情参与表示感谢,并期望同学们在今后的研究、学习中不断提升自身教育信息化的水平和能力。

撰稿:倪彩凤