教育学系2019年接收推免生攻读硕士学位招生复试方案

发布日期: 2018-09-23   作者:  浏览次数: 10

根据《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201810号)、《教育部关于印发<2019年全国硕士研究生招生工作管理规定>》(教学[2018]5号)和《华东师范大学2019年推免生接收方案》精神,现制定我系2019年接收推荐免试生攻读硕士学位招生复试方案。

 

一、工作原则

 

以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

 

二、组织管理

 

我系成立招生工作领导小组,由分管教学的副系主任任组长,由系行政领导和各教研室主任负责对面试录取工作的领导和统筹管理。

 

三、推免生报考条件及要求

 

(一)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务;

 

(二)已经获得就读本科学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。

 

(三)具有浓厚的学术研究兴趣,有突出的分析问题及解决问题能力和较强的创新意识。

 

(四)身心健康,诚实守信,品德良好,学风端正,遵纪守法。

 

(五)拟录取考生因故无法按时毕业或无法按时获得本科毕业证书和学士学位证书者或在毕业前受到处分者,一律取消拟录取资格。

 

四、报名与面试

 

(一)考生报名

 

我校拟开通推免生接收预报名系统,有意报考我系研究生的推免生请在922日前到我校研究生招生信息网注册账号进行预报名(系统网址:https://yjszs.ecnu.edu.cn/main/index.asp)。

我系下设5个专业,分别是:

 ※教育学原理

 ※教育史

 ※教育政策学

 ※教育文化与社会

 ※少年儿童组织与思想意识教育

  

922日起,推免生可登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/tm)进行注册、查询本人推免生资格及相关政策,填报个人资料信息等;

928日后,推免生可填报志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

 ※特别提醒:我校预报名系统仅仅是提供我校各专业了解报考考生情况的平台,为方便各专业了解考生的详细情况,建议有志报考我校的推免生先到我校研究生招生信息系统中预报名,并在报名系统中提交材料。

 

(二)面试名单确定

 

我系招生工作领导小组组织专业导师审核报考者的材料,考查考生综合素质和一贯表现,根据各专业招生计划,按照12面试比例确定面试名单。

(三)面试

  

申请者在收到面试通知后,应在规定的时间至我系参加面试,未按时参加面试者视为自动放弃。

 

前来我系参加面试的考生应该提交一份书面申请报告(可以在系统中打印),包含个人基本信息及学习经历,大学前三年的成绩单(需要教务处盖章),申请理由等,并附上能证明本人综合能力的材料比如各种获奖证书复印件等类似的材料。

 

五、面试内容与成绩计算

 

面试内容主要包括专业基础知识、综合素养和外语水平考查,总成绩为100分(其中专业基础知识和综合素养满分为70分,外语水平满分为30分)。面试主要采取口试形式。

 

六、面试时间

 

首轮面试时间拟安排在927日前完成,具体以邮件通知为准,请考生保持通讯设备畅通。

 

七、拟录取名单确定

 

面试总成绩以百分制计分,总成绩大于等于60分为面试合格,低于60分为面试不合格,面试不合格者不予录取。

 

对面试合格的考生,按照面试总成绩从高到底排序依次录取(复试结束后公布参加复试考生的排序)。并由我系教务老师在中国研究生招生信息网推免生服务系统中办理确认手续,中国研究生招生信息网推免生服务系统中确认手续必须包括以下流程:

 

考生报名申请→我校发出复试通知短信→考生系统回复确认→我校发出拟录取通知→考生回复确认。考生系统确认录取后就不能更改了。

 

注:如果在规定的时间内未到中国研究生招生信息网推免生服务系统中填报我系志愿,或者未在我系规定时间到中国研招网推免服务系统中回复确认录取,视为放弃我系录取资格,我系将依次录取排在后面的考生并办理网上录取确认手续。

 

八、学习年限、学习形式与学费、奖助学金

 

我校录取的推免生的学习形式均为全日制,研究生学习年限与学费标准请参见我校随后公布的2019年硕士招生简章。

 

被我校录取的全日制硕士或博士研究生享受国家助学金、学业奖学金以及有资格申请国家奖学金和校内各种社会奖助学金。

 

九、信息公开与社会监督

 

我校按规定对面试办法、招生人数、录取名单等重要信息进行公开和公示,接受社会监督。

如有异议,可联系研究生招生办公室,电子信箱:yjszs@admin.ecnu.edu.cn;如有申诉或举报,可向学校监察处提出,电子信箱:jwjc@admin.ecnu.edu.cn

 

十、其他说明

 

(一)推免生被我校录取后,我校将预计在20195月初发出调档函,6月寄发录取通知书,请被录取考生多关注我校研究生招生信息网查看有关通知。建议大家一定订阅我校研招微信,以便及时关注我校研究生招生录取进程。

 

(二)录取为直博生的学生需要在我校博士报名系统中再次注册填写相关信息,请10下旬或11月初留意我校研究生招生信息网博士研究生报名通知。

 

(三)报考者必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。我校将在复试结束后对拟录取的推免生名单进行公示,若申请人提交的信息不真实或不准确被取消录取资格,造成后果自负。

 

(四)我校录取的推免生,在入学报到时未获得毕业证书者和学士学位证书者、或受到处分者,不允许报到,以取消拟录取资格处理。

 

(五)被拟录取的推免生,不得列入就业计划,也不得再次报名参加当年硕士生招生统考。

 

十一、联系方式:

 

地址:上海中山北路3663号华东师范大学文科大楼907

联系人:汪老师
 
电 话:021-62232258

华东师范大学教育学部教育学系

2018918