教育学系师生近期重要学术成果推介(第六期)

发布日期: 2020-06-11   作者:  浏览次数: 191

袁振国:

在脑科学中寻找教育智慧

作为一个教育工作者,关心的是尊重教育IP规律,按照成长成才的规律来从事教育。人的发展,是大脑不断建构的过程,教育就是在塑造学习者的大脑。大脑的发育规律,就是教育的根本规律。哪一天把大脑认识清楚了,我们的教育工作也就真正能够按教育规律办事了。

千百年来,在脑科学还没有发展到今天程度的时候,人们也在探索“人脑的活动规律”,也在探讨教育规律。于是,有很多的智慧和经验积累。今天,用现代科学看,这些人类智慧的积淀,是不是能够反映教育规律?我们现在的脑科学,能否为历史上的教育认识奠定基础?能否从脑神经机制里面找到科学根据?或者,我们能否从脑科学的研究发现当中,澄清我们过去的一些模糊认识?我认为,要探讨中国人对教育规律、学习规律的认识,可以从这几条开始。

黄书光:

论海派教育家的创新务实与人本追求

围绕不同时期的学校现代化变革,海派教育家顺应世界潮流而开启学校现代化变革的时代风气,扎根本土国情而致力于学校现代化变革的务实求索,热衷在多维实践中创生教育智慧,善于回归育人来源,凸显与时倶进的教育文化使命与担当。海派教育家这些递相传承的精神文脉,与新时代“扎根中国大地办教育”的理念是一致的,其相融共通之处值得肯定与传扬。

黄书光:

时代与学术:教育史家张瑞璠先生的求索之路

2019 年,是我国著名教育史家张瑞璠先 生(1919—2007 年)的百年寿辰。重温张瑞璠先生的教育史求索之路,有助于我们深刻理解张先生曲折成长历程、专业学术历练、理论研究的贡献与突破、前沿引领的底蕴与创获、育人实践的典范与意义,感悟其与大时代社会变革的内在关联,突显一代教育史学家与时俱进、务实严谨、不断求索创新的价值追求和人生理想。

窦营山,唐汉卫:

美国社会科对学生批判性思维培养的特点与启示

当前,批判性思维教育为越来越多的国家和组织所重视,美国在批判性思维教育中有着丰富的理论实践经验。美国社会科教科书整体架构,在培养批判性思维教育中具有显著的特点,如循序渐进安排教学内容,进行反复学习,栏目内容高度结构化,密切衔接课文内容;呈现不同观点进行技能练习等方面,为我国的德育课程教科书编写及进行批判性思维的专门指导与练习;开展多种教学形式训练批判性思维等提供了相关借鉴。