研究生学术论文写作指导活动顺利举行

发布日期: 2022-05-09   作者:  浏览次数: 155

为提高学生学术论文写作能力,教育学系开展了2022年春季学期研究生学术论文写作指导活动。受疫情影响,本次活动于427日下午在线上分四场举行,共8位青年老师、近40位硕博士生参与。

活动回顾

第一场(指导老师:张礼永老师、杨光富老师)

1-指导现场画面(第一场)

孙芳《“礼”在小学语文口语交际中的体现与践行》:两位老师建议同学应从教育史研究的角度加强对“礼”内涵的关注,并建议同学可以进行不同教材版本的对比等。

曹雅洁《以“个体自由”抑制“脑中之轮”:列夫·托尔斯泰的教育思想研究》:两位老师均肯定了同学最新修改后的论文框架,并对文中如何更好地论述主题思想给予了中肯的建议。

马政《20世纪初美国农民教育改革的文化解析——基于心态史学视角》:张礼永老师建议同学应考虑研究为何将时间段聚焦到20世纪初,同时应该明确20世纪初的“初”究竟是何时。杨光富老师肯定了心态史学视角的新意,并结合自身经验,提出了修改建议。

冯毓《建党百年来少先队员形象变迁及重建之思》:两位老师认为这篇论文论述较为清晰。张礼永老师认为文章无论从历史还是当下的角度出发,都很有意义,并建议同学微调论文框架。杨老师对论文选题及论述给予了肯定,并建议同学可以增加对不同历史时期少先队员形象特征的总结。

2-活动合影(第一场)

两位老师都非常用心,指出了论文中的不足,对各位同学的论文提出了中肯的修改意见。虽然两位老师研究领域各有侧重,但老师们却能从自己的研究经验出发分享自己的些许心得,受益匪浅。

第二场(指导老师:王占魁老师、杜明峰老师)

3-指导现场画面(第二场)

金羽西《活力与秩序并存:学校制度生活的公共意蕴》:两位老师都对该同学的学术能力表示了肯定,并对如何解读“活力与秩序”给予了不同的意见。

魏宇晨《作为消极教育手段的批评:基于尊重原则的反思》:王占魁老师对“批评”作为教育手段提出了新的写作思路,建议同学可以多关注批评与惩罚的概念差异。

于金申《技术主义立场下未来学校组织形态:反思与突破》:杜明峰老师认为未来教育与比较教育是一个很好的研究方向,并对此结合自身经验,提出了论文的修改建议。

黄婕《何以变革:四种未来学校组织形态图景之思》:王占魁老师根据论文内容建议同学可以重新拟定论文标题,审慎思考题目中的“何以变革”是否适合,并强调了学术论文与工作报告的差异,认为学术论文的写作需加强学术性。

4-活动合影(第二场)

两位老师都十分谦虚幽默,对各位同学在学术论文写作过程中出现的困惑进行了详细的解答,并指出了论文中存在的不足之处,给出了中肯且可操作的修改意见。

第三场(指导老师:董轩老师、王丽佳老师)

5-指导现场画面(第三场)

李永涛《U—S协作关系中学校的组织学习:基于“儿童哲学”项目的质化研究》:两位老师对同学的学术能力给予了肯定,并对论文研究主题提出了自己的见解和修改意见。

余沐凌《小学科学课堂“第三空间”的初步探索》:两位老师均指出了论文标题的不足之处,建议同学明确研究问题。王丽佳老师对论文架构提出了自己的看法。董轩老师强调了标题和研究问题的重要性,并指出同学后文论述的不清晰应该是源于研究问题的不明确。另外,董轩老师建议同学可以考虑从话语分析的角度进行研究等。

刘若萌《中国留学生在“第二条路”上的跨文化成长研究》:董轩老师指出相关研究较多,指出了该论文研究群体较为年轻,可以说是一个较新的点。董轩老师对论文的具体研究思路提出了非常多中肯的建议,并建议参加指导的同学,特别是研究生一年级的同学,可以多读些好的论文,学习论文框架。

王德洋《推免中的“影子教育”:保研辅导机构的治理与高等教育公平》:两位老师对同学的论文选题和具体研究提出了自己的看法,并建议同学可以将研究问题更加聚焦,避免泛泛而谈。

6-活动合影(第三场)

两位老师非常耐心地对每位同学的论文从多个层面提出了自己的看法和修改意见,参加学术指导的同学以及许多旁听的同学都收获颇多,加深了对学术研究和论文撰写的认识。

第四场(指导老师:刘世清老师、唐一鹏老师)

7-指导现场画面(第四场)

梁言《新加坡幼儿园“社会情感发展”项目实施经验研究》:唐一鹏老师建议同学在使用参考文献时应注重参考文献与论文的科学性和关联性、与投稿期刊的适配程度,以及时间上的前沿性和创新性。

孙玮《本科师范生创造力倾向的结构与特征研究》:刘世清老师建议同学在进行量化研究时,应对样本进行更加均衡的分配,提高呈现和分析数据的能力,以简明扼要地展现研究结果。

8-活动合影(第四场)

两位老师在与学生沟通时十分热情,甚至站在杂志编辑的立场上,对学生的论文是否适合发表、投稿时会遇到何种问题,都展开了具体分析,希望能够最大程度地帮助学生进行学术科研。

2022年春季学期教育学系研究生学术论文写作指导活动落下帷幕。在研究生学习阶段,我们不仅要注重课程学习,还应该关注学术研究能力。本次活动为教育学系研究生提升学术能力提供了良好平台,疫情阻碍了彼此的距离,但阻挡不了学习的热情,愿教育学系研究生能够积极参加此类学术交流活动,对学术保持热忱之心,潜心钻研,追求进步。

撰稿:傅苗燕 杨晨露