隆重庆祝新中国成立70周年| “基础教育改革的中国经验、中国话语和中国道路”专题论坛即将举行

发布日期: 2019-06-12   作者:  浏览次数: 64

今年是中华人民共和国成立70周年,同时,随着中共中央、国务院颁布的《中国教育现代化2035》、《加快推进中国教育现代化实施方案(2018-2022)》等重大政策文件的出台,如何通过总结回顾中国基础教育改革与发展的经验与特色,在基础教育领域,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,加快教育现代化的进程,成为当前基础教育领域的重大任务。

为此,在教育部基础教育司的整体指导和支持下,由华东师大教育学部主办,教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所、华东师大教育学系承办,华东师大人文社会科学研究院,华东师大教育学中国话语体系研究中心协办的“基础教育改革的中国经验、中国话语和中国道路”专题论坛,拟定于2019914日(周六),在华东师大中山北路校区隆重举行。

本次论坛以回顾历史、直面现实、面向未来和统一思想、凝聚共识为宗旨,全面总结回顾、梳理凝练新中国成立70年来基础教育改革历史,以及教育现代化进程中的“中国经验”、“中国话语”与“中国道路”,全景式展示基础教育改革与发展中的基本问题、重大现实问题和疑难问题的“中国解释”、“中国方案”和“中国话语”,整体彰显中国特色的基础教育发展在理论话语、实践话语和政策话语等方面形成的“已成之路”,探索“将成之路”。

本次论坛重点聚焦新时代中国基础改革与发展面临的“不平衡、不充分”的矛盾,在教育生态环境持续整治和好转的背景下,立足如何解决矛盾、缓解社会普遍的教育焦虑,如何进一步提升义务教育质量,实现高中育人方式的转变,如何推进家校协同,如何推进中小学党建工作和五育并举,以及如何深化课程教学改革、考试评价改革等中央关心、老百姓关心的重大教育现实问题与疑难瓶颈问题,展开深入研讨。

本次论坛拟邀请海内外知名教育专家、教育部相关领导、省、直辖市、自治区教育行政部门领导、相关高校、科研机构代表,以及新华社、《人民日报》、《光明日报》重要媒体与会。

本次会议的主要议题、论文征集、参会方式、报名通道及会议议程,将陆续正式发布,敬请期待。