国家社科基金重大项目“中国与OECD教育发展主要指标及发展趋势比较研究”召开第四次研讨会

发布日期: 2019-06-04   作者:  浏览次数: 90

5月31日上午9:00,华东师范大学教育学部黄忠敬教授领衔的国家社科基金重大项目“中国与OECD教育发展主要指标及发展趋势比较研究”在理科大楼A204室召开了第四次研讨会。课题组成员南京师范大学张乐天教授和邵泽斌教授、华东师范大学邓莉博士以及上海市教育科学研究院杜晓利研究员以及十几名研究生参与了研讨会,黄忠敬教授主持了此次研讨会。

首先黄忠敬教授从研究目标、研究思路、子课题内容、成果展现、结题要求和未来计划等方面对此项目进行了汇报。随后,各子课题负责人汇报了各自团队的预结题研究成果,并进行了互动交流。大家围绕结题成果的写作框架讨论并达成一致意见:首先,关注OECD指标本身。界定指标内涵,梳理指标的发展趋势。其次,选取关键性的指标开展中国与OECD的比较,分析中国教育指标的优势并反思我们的不足。最后提供政策建议,为中国2035教育的发展提供政策建议。

课题负责人黄忠敬教授对大家的积极参与和辛勤付出表示感谢,并对研讨会进行了简要的总结。第一,课题研究的立意要高,在全球治理的教育背景下进行比较和借鉴,立足于实现教育的现代化。第二,课题研究要与时俱进性,OECD的指标体系已发生变化,要注意使用最新的数据并思考指标变化的原因。第三,课题组成员要加强合作,争取在研究成果上有所突破,增加团队的影响力。                            


 撰稿:朱锐锐