回顾:《课程·教材·教法》编辑部主任刘启迪作报告

发布日期: 2019-05-31   作者:  浏览次数: 107

2019529日下午14:00,教育学系邀请了《课程·教材·教法》杂志社编辑部主任刘启迪作讲座,就“当前选题重点与论文写作建议”这一话题与在座师生展开交流。系主任黄忠敬教授以及二十余位硕博研究生参加了此次讲座。

 刘主任首先以自己多年的学习和研究经历,告诫同学们要确定自己人生的中长期发展规划,选择一个适合自己的选题进行长期研究、深入研究。接着,刘主任建议同学们要多读以下四类书:专业参考书、修养方面的书、提高欣赏能力的书和当下需要的书。通过读书的积淀,才能写出更好的文章。此外,同学们在写文章时,不应重复别人的言论,而应接着别人未说完或没有说的地方去写。

 刘主任还向同学们介绍了我国基础教育改革的具体目标、具体内容,我国基础教育改革的趋势和启示,以及《课程·教材·教法》2019年的重点选题范围,如新时代如何构建中国特色教育学学科体系、课程论学科体系与教学论学科体系,社会主义核心价观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进课程、进教材、进课堂研究等。

 刘主任总结道:“一篇好文章应包括四个要点:题目要引人注目,内容要引人入胜,结论要引人深思,文章意蕴要引人入道。期待同学们能够写出并发表好文章。”

 在讲座的最后,我系主任黄忠敬教授对此次讲座做了简要总结。“刘主任的讲座娓娓道来,各位同学深受启发。未来希望同学们能够像刘主任一样,学会处理读书和写作,写作和思考,传承和创新,苦学和玩学的关系。不仅在写作方面要有所提升,更要对自己的人生做好规划,朝着自己的人生规划努力前进。”