上季度,教育学系在《教育研究》杂志发表两篇研究成果

发布日期: 2018-07-04   作者:  浏览次数: 517

上季度,华东师范大学教育学系在《教育研究》杂志发表两篇研究成果,分别是程亮教授的《儿童利益及其教育意义》(第三期)和李政涛教授的《教育学的边界与教育科学的未来——走向独特且独立的“教育科学”》(第四期)。

程亮 教授

论文摘要:儿童作为独立或独特主体的利益,是现代教育理论的重要议题,构成了处理各种与儿童有关的社会政策、制度或行动的标准。儿童利益概念所表达的不仅是儿童可欲的对象,也要求社会或他人予以承认、尊重和保护。儿童既有与成人相同的基本利益和不同的主体利益,也有区别于成人的独特利益。诉诸这一概念,可以为儿童权利和教育权威提供合理的辩护和基础。从教育作为儿童利益的立场出发,国家和父母应分别保障他们的基本利益和最大利益。

李政涛 教授

论文摘要:讨论“教育学的边界”有助于重审“教育学独立”问题、寻找“新动力”、推动“新合作”;“教育学边界”有独特的内涵、性质及划分依据,后者包括研究任务、对象、问题、方法、视角和假设等,它们无法单独建构和解释“教育学边界”,需要整合为“教育学立场”;对“教育学边界”、“教育学立场”及其相互关联的探讨,目的在于探究教育科学自身的“科学逻辑”,摆脱对哲学、自然科学、人文社会科学在“科学尺度”和“科学标准”等方面的依赖,形成“教育科学”自己的科学眼光、科学尺度和标准以及独特内涵,最终从教育学的“独特”走向教育学的“独立”。

《教育研究》杂志系国家教育部主管、中国教育科学研究院主办的全国性、综合性教育理论学术刊物。是我国改革开放以来历史最长的教育专业刊物,作为中国期刊方阵“双效”期刊,始终关注教育理论的前沿问题,以刊登教育科学 论文,评介教育科研成果,探讨教育教学规律,传播教育教学经验,宣传教改实验成就,开展教育学术讨论,报导学术研究动态,提供国内外教育信息为主旨,引领开展教育理论和教育实践的热点、难点问题研究,是教育理论界首选类的权威刊物。