系所同仁团队应邀赴澳交流访问

发布日期: 2019-05-06   作者:  浏览次数: 91

应堪培拉大学教育学院院长Geoffrey Riordan教授邀请,2019427日至54日,教育学系及基础教育改革与发展研究所黄忠敬、杨小微、程亮、李林、董轩一行五人赴澳大利亚进行交流访问。


系所团队成员访澳期间,主要开展了以下四项活动。其一为学术交流。程亮、李林、董轩三位老师应邀在堪培拉大学教育学院“研究与创新讲座”发表学术演讲,程亮老师讲题为The Paradigms of School Changes in China”,李林老师讲题为“Teaching beyond Words: Silence and Its Pedagogical Implications in Traditional Chinese Philosophy”,董轩老师讲题为“Home(lessness) in Urbanizing China: Invisible Violence and Left-behind Children in Martial Arts Schools”。堪培拉大学50余名师生参与交流讨论,并探讨未来交流及合作研究的可能。


其二为合作洽谈。系所团队成员与堪培拉大学教育学院院长Geoffrey Riordan教授、副院长Ting Wang教授,及其中学教育硕士课程项目主任Duncan Driver博士进行洽谈。在各自介绍研究生培养、教师教育及教师资格认证制度之后,双方就国际学术周交流、师生互访、学分互认等事项进行磋商,达成诸多共识。此外,系所成员还就进行中的全英文专业建设情况,现场征询海外同行的意见和建议,以期进一步完善建设方案。


其三为学校参访。系所团队成员还参访了堪培拉的两所公立学校——Maribyrnong Primary SchoolMount Stromolo High School,与两所学校管理团队、教师团队及学生进行交流。其中,尤其关注两校学习空间的设计与运用,教学组织方式以及针对学生社会情感能力培养的课程与活动,这对系所正在参与的OECD同类项目测评颇有启示意义。


其四为咨询会谈。系所团队成员访问了总部位于悉尼的澳大利亚国家课程、测评与报告局(ACARA),该部门行政总监David de Carvalho、测评与报告项目主管Peter Titmanis及项目技术员Steve Croft接见系所团队,同时远程连线其珀斯分部,共同介绍该部门受澳洲联邦政府及各州政府委托建设的MySchool数据平台。系所团队成员还就课程标准研制、测评实施、数据平台搭建以及数据收集与分析等问题咨询ACARA团队,为系所正在进行的实验室及数据平台建设累积经验。

此次出访,为系所未来的人才培养、科学研究及国际交流等进一步奠定了新的基础,打开了新的局面。