卜玉华教授携研究生参加加拿大教育学年会及中加互惠学习项目年度会议

发布日期: 2017-06-08   作者:  浏览次数: 85

 2017526日至63日,华东师范大学教育学系卜玉华教授携研究生孙彤、钟程赴多伦多参加加拿大教育研究年会(CSSE 2017)和“中加教育与教师教育的互惠学习研究项目”(SSHRC)年会。与其同赴多伦多的还有课题组成员上海闵行区华坪小学的王叶婷校长和两位老师。此次赴加开会是受加拿大教育学学会邀请以及SSHRC 项目组的共同邀请。

在加拿大教育研究年会活动上,卜玉华教授和她的研究团队共同作了两个会议报告:

一是528日的主题报告:《上海一所姊妹学校教学、再探索与成长的互惠学习景观:研究者与学校教育者的叙事》(“Teaching, Re-Searching, and Growing Together on a Shanghai -Toronto Sister-School Reciprocal learning landscape :Researcher’s  and School Educators’ Narrative”)。此报告主要阐述的是华坪小学与她的姊妹校在5年互惠学习中的成长故事以及各位的成长收获。

二是529日的主题报告:《以“学校生态群模式”促进区域教育的可持续发展——以“新基础教育”项目为基础的区域教育推进策略案例研究》(Promote the sustainable Development of School Commnities through the “model of school Community”)。

该篇报告由“新基础教育”研究团队卜玉华教授一行和合作学校王叶婷校长等人共同准备,报告详细介绍了“新基础教育”项目的发展历程与研究成果,上海市闵行区教育发展的历史与现状,“新基础教育”学校生态群建设的基本理念、组织结构、合作原则、基本制度。两个会议报告现场气氛热烈,反响良好。

在项目组年度会议上,卜玉华教授的研究团队接受了项目国际咨询委会员的现场问答与评审,并向项目组主席---多伦多大学Micheal Connelly、温莎大学许世静教授和国际评审团汇报了项目进一步开展的思路,得到了项目主席和国际咨询委员会的充分肯定。

除了会议之外,卜玉华教授的研究团队还与怀雅逊学校开展两所姊妹校之间的互惠学习活动。怀雅逊学校的刘校长,教师和学生给予了热烈欢迎和盛情接待。同时,这次访问活动也受到多伦多教育局和多伦多大学安大略教育学院的高度重视,多伦多教育局的负责人Melon Gardener 女士、多伦多大学Connelly教授、知名汉学家许美德教授、 Doll Douglas教授、Jim Cummins教授、温莎大学许世静教授以及怀雅逊学校的全体教师,中加研究生助理都参与了此次姊妹校的互惠学习活动。

总之,此次赴加活动意义是重大的。一者,“新基础教育”再次以会议报告、教学活动等方式向国际学人、多伦多教育局领导、加拿大的姊妹学校的师生们呈现了自己的思考与实践经验,让世界聆听了到了她的声音!二者,叶澜教授和卜玉华教授共同参与主持的中加互惠学习项目自2013年以来已经开展了5年。此次年会,该项目既有的研究成绩得到了国际项目评审团的高度肯定,也明确了课题研究的新方向!