学术成果推介(第十一期)

发布日期: 2021-03-29   作者:  浏览次数: 283

编者按:本系列我们将持续推介华东师范大学教育学系师生近期在主要学术刊物上发表的部分学术成果,以促进教育学界同仁积极健康的学术交流、对话与批评。

鞠玉翠:劳动中的“五育”融合

《意见》对劳动教育的方方面面都做出了指示,并强调了劳动教育与德智体美的融合。因为,不论是在家庭、学校、社会,不论是日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,都要让学生亲身付出体力和脑力,做劳动的参与者,而不是仅仅作为劳动的旁观者、成果的享受者。日常生活中的劳动?

刘翀,卜玉华:我国少先队工作70年发展历程及反思

中国少年先锋队建队70年来,在社会变迁及基础教育改革的背景下,呈现出阶段性的发展样态。研究运用政策文本分析法和历史与逻辑相统一的方法,并以复杂系统论为方法论,将少先队工作先后划分为四个阶段:时势裹挟下的高歌时期,朴素经验的恢复与创生期,素质教育框架下的同质化发展期以及多重困境下的自觉改革期。70年来,少先队工作的总体成就是:始终坚持中国共产党的领导,构建了组织层次分明的管理体系和运行机制,形成了一系列富有成效的少先队工作经验等。然而,面对时代的挑战,少先队工作也存在着转型不及时,独立性意识较为薄弱,少先队专业化建设不充分,缺乏一定比例的专业型教师等问题。在新的机遇和挑战面前,少先队在发展中需不断强化危机意识,加强制度保障、专业保障及人员保障。

王占魁:说谎、自欺与诚信教育的重建

作为一种复杂的社会现象,说谎行为背后包藏着或善或恶两种目的指向。它不仅可以充当“欺骗”或“有意误导”等不道德目的的手段,而且能够充当“自我保护”乃至“帮助他人”等道德目的的手段;与此同时,它还可能充当“恭维”或“讨好”等非道德目的的手段。在社会生活中,它们大致对应以下三种说谎情形:一是文化领域中基于习俗要求的说谎;二是经济领域中基于利润要求的说谎;三是政治领域中基于权力要求的说谎。其中,基于习俗的说谎是人们普遍接受的非道德行为;基于利润的说谎则是人们普遍抵制的不道德行为;而基于权力的说谎则是有可能迫使人们走向“自欺”的不道德行为。近代以来,在国家主义和经济主义的冲击下,儒家建立在“毋自欺”基础之上的“诚意”修身传统,逐渐演变为一种舍弃“诚意”的“信用”概念。它在酿成“习惯性说谎”“普遍性说谎”乃至“制度性说谎”等历史遗存的同时,也催生了建立在“自欺”基础上的一种不健全的“信用”观念。为重建一种能有效避免人格“自欺”的诚信教育,需要切实做好以下三个方面的工作:首先,应该宽容说真话的人,营造一种说真话的道德氛围;其次,在说真话尚且得不到完全的制度保障的情况下,应当宽容那些迫于最基本的生存威胁的说谎行为,前提是必须警惕陷入“自欺欺人”的人格陷阱;最后,也是最根本的一点,培养人们追求事实的精神,增强人们对不同性质和类型的说谎的识别力。