预告:教育伦理学沙龙(二)

发布日期: 2017-04-06   作者:  浏览次数: 183

主 题:非暴力沟通的伦理意义

主讲人:鞠玉翠 教授

时 间2017419日下午1:30-4:30

地 点:华东师范大学 (中山北路校区) 文科大楼906


内容简介

作为遵纪守法的好人,也许我们从来没有想过和“暴力”扯上关系。不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话确实伤人!言语上的指责、讥讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔膜、敌视。

非暴力沟通致力于帮助我们平静下来,倾听我与你内心的声音。

本次沙龙探讨非暴力沟通的内涵、要素、功能及局限,着重讨论其伦理意义。


鞠玉翠博士  华东师范大学教育学系教授,基础教育改革与发展研究所研究员,全国教育学会教育哲学学术委员会副理事长。主要从事教育哲学、学生发展指导、教师教育研究。


欢迎关心沟通质量的老师和同学参与研讨!


华东师范大学教育学系

201746