华东师大教育系1961届同学简讯(四)

发布日期: 2017-01-11   作者:  浏览次数: 98


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

          向大家拜年啦!

敬祝同学们

大“鸡”大利家庭幸福

健康长寿万事如意

刘宗章 钱景舫

2005年(鸡年)春节

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



谢忱:2005年元旦春节期间,我们分别收到了茅惠玉、刘庆宝、朱方、朱新春、李旷和潘源琛、赵武成、王士仓、彭存宣、孔繁文、曹大启、蒋玲德、古人伏、金祖涌、朱诚霖、沈其修、林增涛等学友的贺卡和信函,接到华炳琳、赵聚奎等十几位同学打来的电话,在此谨致谢忱。

刘宗章钱景舫



蒋玲德的楹联:

玲德今年126日来信说:“一生碌碌,退休后应邀去台胞创办的农场协助筹建,一月初才辞去职务。两年中撰有应景联三副,今寄上作为向学友汇报。”



  1. 2002年中秋,农场还一片荒凉,杂草丛生,砂石累累。

 荜 路 蓝 缕 创 新 业;

手 胝 足 拓 宏 图。


  1. 20036月,农场管理楼落成,佳宾祝贺。

两岸同根同心同德统华夏;

炎黄一脉一心一意绣神州。

  1. 20051月,农场已植树十万多株,蔬菜大棚近百,水泥大道通畅,群众高兴。

一 条 大 道 通 小 康;

万 株 花 木 添 锦 绣。



吴兹编的歌:

想必大家还记得在《简讯》试刊上曾刊登吴兹编同学的《思念》歌一首。景舫说:“无奈本人操作水平有限,只会录入歌词”。今年一月,朱方寄贺卡给吴兹编,兹编回信附《思念》歌。朱方“似乎听到了深沉动情的歌声,也震动了很多人的心底,首先是我”,即请女婿扫描进电脑,用E-MAIL发给景舫。这就好了,景舫来一个“原样搬家”,大家都可以哼唱了。



赵武成的诗两首:

打 油 诗                      无    题

老 年 常 怀 旧,                 春 风 桃 花 柳 絮 飞,

梦 中 有 故 人;                 师 大 园 内 结 同 心。

人 生 难 相 见,                当 年 师 友 挥 泪 别,

何 时 再 相 会。                今 朝 人 人 多 白 头。

但 愿 老 树 再 发 芽,

2004610                   人 生 最 乐 是 闲 情。

2005春节除夕


景舫和兹编43年后初次相见

200410月,景舫有机会到昆明讲课。到昆明当晚给邦豪打了电话问候。第二天有空,乘车3小时到曲靖拜访兹编,这可是两人毕业43年后的初次相见。因为有约在先,又在相片上见过面,所以一见如当初,要不然,在大街上恐怕相见也不敢相认了。虽然只有几个小时,在兹编家、曲靖师院校园,我们叙旧、散步、拍照,真是很开心。兹编后来收到景舫寄去的照片后说:“相见虽时间短,但叙旧情谊却深,为聊表一丝深情,写诗一首:相思感怀相别四十又三年,思君惦惦夜不眠。  最是一时情难表,苦不堪言也堪言。  重忆昔日寒窗事,逢喜逢忧随自然。  心若笃信意亦坚,安可无为逊春蚕。    兹编  20041110于云南曲靖

兹编说,此诗如果“竖着看”,每一行的第一个字连起来是“相思最苦,重逢心安”。


来信摘要

彭存宣(20043    翻开《简讯3》,细细阅读,回味无穷,老同学的音容笑貌又浮现在眼前……景舫说得对,巧媳妇难为无米之炊,希望学友们多赐稿,让老同学常“见面”……2004年春节在北京过,伯诚忙,只通了电话;洪发初四来访,我们整整玩了一下午,逛公园庙会,看冰雕,共进晚餐;我们无边无际、天南地北,特别对别后几十年的甜酸苦辣谈个没完。我们一个在国外,一个在西藏干了20多年,但无怨无悔……我们希望有朝一日再相聚,更希望有生之年能见到更多61届的老同学。


曹大启(200441    回忆40多年前,我们有幸从祖国四面八方聚在一个山门,同窗四载,经历了多少令现代人难以置信的艰难和磨练,这难道不是一种缘分吗?所以,要倍加珍惜,我们虽已年届七十,但体力尚健,精神尚旺,希望通过《简讯》加强沟通,互寄思念和祝愿。……我在城市里开了几年诊所,周围聚了不少朋友,大家相聚一起,或谈医论道,交流体会,或纵论时政,神侃无忌,其中不乏真知灼识之士,有时搓牌下棋,真是你争我夺,不知忧愁为何物。


赵武成(2004610我们老俩口身体还不错,经常到市老干部活动中心去打牌、打门球,有时还参加去郊游,十分开心。2003年我还为市老干部们讲了一次《老年人的心理特点》的讲座,得到大家的好评。……平时注意身体健康,多吃蔬菜水果,早晚锻炼,或打太极拳,或走路、慢跑、做医疗保健操……2003年曾去青岛旅游,见到白振汉,他身体不错……据说2007年又要聚会,我盼望这一天的到来。希望尽可能都来。


范庭辉(2004108虽已退休,但学院领导仍然聘我担任了学院的教学督导员……请代我向诸位老学友致以问候,并欢迎来我处游览舜帝灵和九凝山等湖南风光。我期待着我们下一次的幸福团聚之日早早实现。


王士仓(20041228)    这一年过得还比较充实,和夫人在三月份双飞去了一趟港澳玩了七天,还顺便游览了深圳和珠海……到如今,我的几个孩子都立业、成家、有后,我的任务算全部完成了。余下时间就放在健康长寿上,希望生活得长一些,更好地看看世界……我还是希望2007年上海再聚会,老同学叙叙别后情,畅谈长寿经,我一定携夫人参加。


祝永龄(20041231.通过电子邮件)    1995年退休之后,过着真正意义上的退休生活,以健康为中心,每天锻炼两个小时。星期天到孩子处转一转,享受天伦之乐……沛县享有“千古龙飞地,一代帝王乡”之称,汉文化底蕴丰厚,欢迎同学来沛旅游。我用沛县一绝———狗肉全席款待各位,敬请光临。


重要通知

    1我们曾经有约,2007年是我们开始大学生活的50年,将再举行一次全体同学的聚会。现在有两年准备时间,说长也长说短也短,还得抓紧。请同学们就聚会的地点、时间(安排在哪月份?多长时间?)、活动内容、经费筹措等等问题发议论、出点子、提建议。

22001年聚会至今快四年了,有的同学搬了新居,有的经常住到子女家去,有的电话改号,有的用上了E-MAIL,普遍用上了手机,通讯处和通讯方式都有不少变化。请有了变化的同学及时通知景舫,我们打算在适当时候重新编一份通讯录。新的通讯录包括家庭地址、邮编、电话、手机、E-MAIL

3尚有下列同学未联系上,若有他们的信息,请及时联系:

赖奕樵  赵文倩夫妇      吴国材      江秋城      郑金亮

洪兴华                  赵修如      谢好章      潘家兴



刘宗章  钱景舫  编

20052