教育文化与社会专业简介

发布日期: 2016-12-20   作者:  浏览次数: 929

专业概况:本专业为学校自设专业,具有博士与硕士学位授予权,现有教授2人。

研究方向:

1.教育的社会学分析:从社会学视角并运用社会学理论和方法研究各类教育问题。包括宏观层面的教育制度、社会差异与教育平等、教育与社会流动和分层;中观层面的教育组织与效能、学校发展的社会动因;微观层面的课程社会学、课堂分析等。

2.教育的文化研究:运用人类学、文化研究、叙事分析等理论和方法研究各类教育问题。例如:器具层面的学校建筑与环境的文化意义;典章制度层面的文化与教育形态、教师文化的形成、学校文化的重建等问题;心态层面的文化与学习者思维、文化与学科知识的呈现等问题。

主要课程:《教育叙事研究》、《中国教育的国际研究》、《教育社会学的前沿理论研究》等。

毕业去向:本专业研究生毕业后主要在中小学、高校或研究机构从事教学与科研工作,以及在各地教育学院担任教学管理等职务。