基教所与英国专家举行学术研讨会

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 38

2009913日下午,英国Essex市政府高级主管Graham Handscomb先生与我所部分师生共同举行了一场学术研讨会。

Handscomb 先生既是负责教师培训和学校发展的主管,也是英国有名的学者,在教师教育、学校发展和学校领导力等方面颇有研究。同时,他还是剑桥大学兼职教师、皇家艺术协会成员和《当今教师专业发展》主编。Handscomb先生以“教师有效发展”为题,结合英国的相关案例,简要介绍了自己在教师专业 发展方面的主要观点。主要涉及五个方面:(1)教师有效发展的要素;(2)合作与专业发展——共同学习;(3)探究型专业发展;(4)实践研究与学校自我评价;(5)儿童作为研究者。

我所杨小微教授、金忠明教授、黄忠敬博士、卜玉华博士、鞠玉翠博士及部分研究生参加了研讨。大家对Handscomb先生的研究很感兴趣,并围绕教师领导力现状,教师合作方式及教育变革方式等主题展开了讨论。整个研讨会持续一个半小时,气氛活跃,交流融洽。