叶澜教授率教育学访问团出访西班牙、德国

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 49

在对中国教育学的学科建设进行多年的深入研究,并在“生命·实践”教育学派建设取得明显进展的背景下,为与世界各国教育学研究人员进行交流,实现在对话基础上的再发展,108日至19日,叶澜教授率华东师大教科院徐斌艳副院长、国际与比较教育研究所黄志成所长,基础教育改革与发展研究所李政涛教授、李家成副教授等成员组成的教育学访问团,出访西班牙和德国,与两国教育学研究人员进行了深入的学术对话,取得圆满的成功。

108日上午,叶澜教授一行先与马德里自治大学教育学院Sara副院长、Terese副院长、Prieto副院长,马德里孔子学院Rodriguez院长等进行了双边交流,就双方共同感兴趣的师生交流、合作研究等交换了意见,达成了进一步加强合作的共识。

之后,叶澜教授、李政涛教授、李家成副教授为马德里自治大学教育学院约200名师生作了学术报告,对当代中国教育学的发展历程、现实状态、“生命·实践” 教育学派的基本观点等作了阐述,并回答了包括教育学系主任在内的师生的提问。马德里自治大学教育学院的Sara副院长、Imagurada教授也针对欧盟 的教育学发展、社会教育学等主题作了发言。报告会持续了近4个小时,由教育学院Javier教授全程主持。

当天下午,马德里自治大学教育学院Javier教授还专门组织研究生讨论上午的研讨会,学生们表示出对中国教育学研究的关注与兴趣。

109日上午,在Javier教授和Sara副院长的陪同下,访问团一行考察了位于马德里的 Maria Corredentora特殊学校,与校长等学校领导进行了详细的交流,深入考察了教师的教学与学生的学校生活。

在马德里访问期间,中华人民共和国驻西班牙王国大使馆教育一秘王志伟先生看望了叶澜教授一行,并介绍了西班牙教育的基本情况。

1014日,叶澜教授一行开始了对德国的访问,当天下午,访问团成员与德国洪堡大学教育学院Henze教授见面,做了初步沟通。

1015日上午,洪堡大学副校长Uwe Jens Nagel在校长办公室专门接见了叶澜教授一行。校长对代表团的到来表示欢迎,他阐述了洪堡大学在今后国际交流中指向深化的方针,认为华东师大教科院与洪堡大学教育学院已经有了很好的学术交流基础,这次访问团的到来,正是这一交流深化的具体表现。之后,访问团还与洪堡大学国际交流处处长进行了有关沟通。

Henze教授的主持下,访问团与洪堡大学教育学院的教师、博士研究生等展开了深度交流。叶澜教授就教育学发展的世界性问题、教育学与其他学科的关系、教育学建设中理论 与实践的关系、教育学发展的文化之根、“生命·实践”教育学派的核心观点、“新基础教育”的改革实践等作了全面阐发,引起了与会教授、博士生的高度关注,并在高质量的互动中走向深入。双方约定,在明年合适的时候,合作举办相关主题的学术会议,共同推进教育学的当代发展。

访问团在访问期间,还参观了西班牙巴塞罗那大学、德国维尔茨堡大学、慕尼黑大学等,充分感受到了这些大学的文化传统和人文气息。代表团成员举行了两次内部研讨。上述活动,在丰富本次访问的内容,提高访问交流的质量,明晰今后交流与研究的深化方向,都具有积极的意义。