百场校级学术讲座:Gary McCulloch教授谈教育史研究新方向

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 108

416日,UCL大学教育学院(原伦敦教育学院)人文与社会科学系主任,英国著名教育史学家,英国首席西蒙教育史讲座教授,英国教育权威刊物British Journal of Educational Studies主编Gary McCulloch教授应华东师范大学邀请,于我校文附楼304室举行了题为“教育史研究新方向”(New Directions in the History of Education)的讲座。

McCulloch教授主要围绕教育史学科发展的核心问题,从学科发展的困境,教育史研究中如何处理教育、历史和社会科学的关系,以及教育史研究的新方向三个方面详细阐述了自 己的观点。他认为,教育史学科近几十年来遭遇了学科身份的困境,要摆脱这种困境,唯有突破自身的学科局限,积极通过理论、方法和研究领域的跨学科融合,才能为教育史学科的发展争取更大空间。同时,他还着重介绍了当前教育史研究的新领域和新趋势。讲座最后,McCulloch教授表达了其对教育史学优秀学术传统和学科未来发展的充分信心,并呼吁通过加强国际间教育史研究学者的交流,寻求学科共识,提高学科话语权,为教育史学科的发展共同努力。我校教育学系教育史研究专家黄书光教授、王伦信教授等出席了讲座活动,并与McCulloch教授就论题本身的症结所在、东西方文化背景与思维重心差异等问题,进行了广泛、深入的学术交流,讨论卓有成效,现场气氛十分热烈。教育学系的数十名博士、硕士研究生一同参加了本次讲座活动。讲座结束后,卜玉华教授代表教育学系向McCulloch教授赠送了礼物以表示感谢。