邓宗怡教授作题为《PISA和高效的教育系统:解读新加坡教育成功之道》的学术报告

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 115

应华东师范大学基础教育改革与发展研究所邀请,新加坡国家教育研究所、南洋理工大学教授邓宗怡博士于513日在文附楼103室作了《PISA和高效的教育系统:解读新加坡教育成功之道》(PISA and High Performing Education Systems: Explaining Singapore’s Education Success)的讲座。报告由我所研究员卜玉华教授主持,北京外国语大学杨鲁新教授、华东师范大学教育学部彭正梅教授以及众多学生参加了此次报告会。

邓宗怡教授首先介绍了PISA及其全球化的影响。紧接着邓教授对四个问题展开了讨论:一是新加坡在PISA中的较好表现表明它是一种高效的教育系统(high performing education systems); 二是文献中对这种教育系统之所以高效的归因,如教师素质、学校领导等;三是为新加坡教育系统之所以成功提供了另一种理论解释。这种理论基于两个方面:一个方面是对新加坡教育系统发展的历史审视,另一个方面是课堂教育实践特征的经验研究结果。然而,邓教授指出,基于这些分析可以发现,新加坡教育系统似乎并不 是如此先进以至于能够在PISA这样一种先进的考试中取得好成绩,甚至从某种程度上可以说是最传统的教育系统在最现代的考试中获得了成功。于是,邓宗怡教授提出了一个问题:“PISA成绩是否能够作为教育成功首要标准?”引发了在座师生的深入思考。

邓宗怡教授报告方式相当灵活,十分注重与在场师生的互动,在邓教授的启发与引导之下,现场交流十分热烈。