知名学者伊恩·韦斯特伯里教授作题为《课程研究在美国:理论导向范式的再思考》的学术报告

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 196

应华东师范大学基础教育改革与发展研究所邀请,美国伊利诺伊大学课程与教学研究所资深教授、美国教育学会终身成就奖获得者、美国《课程研究》(Journal of Curriculum Studies)杂志主编伊恩•韦斯特伯里(Ian Westbury)于513日在文附楼103室作了《课程研究在美国:理论导向范式的再思考》Curriculum Studies in UThe Theory-Informed Paradigm Revisited的讲座。报告由我所研究员卜玉华教授主持,南洋理工大学邓宗怡教授、北京外国语大学杨鲁新教授、华东师范大学教育学部彭正梅教授、程亮副教授以及众多学生参加了此次报告会。

伊恩教授认为课程是学校的内部工作(inner work),它回答的主要问题是我们如何引导学校的内部工作?也就是“怎样理解课程?”在教育科学中,存在两种理解,一种是工程的(engineering),也就是说去改革学校;另一种则是启导的(enlightenment),它告诉我们如何思考学校中的问题。同时,伊恩教授介绍了使用轴“致力于/拒绝/机构”(commitment to/rejection of/institutions)和“同意/反对/伟大的想法”(subscription to/rejection of /great ideas),我们可以有效地对美国课程研究的诸多思考进行描述与区分。

紧接着,伊恩教授谈到美国课程研究领域自20世纪70年代中期以来所发生了重要的“范式转换”:从“课程开发”范式转向“课程理解”范式。派纳划分为三种课程观念:传统的(Traditionalists),概念经验的(Conceptual-empirical)和概念重建主义(Reconceptualism)。概念重建主义大致分为两种理论倾向,一种是以法兰克福学派、知识社会学为理论基础,着眼于对社会意识形态的批判与社会公正的建立,以阿普尔(M.W.Apple)等为主要代表,另一种是以存在主义、现象学等为理论基础,着眼于个体自我意识的提升与存在经验的发展,以派纳(W.F.Pinar)等为主要代表。尽管概念重建主义对传统课程理论展开了强烈的批判,但是正如派纳所说,我们所需要做的并不是批判,而是承认他们曾经的成功。因此,教育者需要保持反思,以实现我们职业的解放目标。

随后,伊恩教授运用唐纳德(Donald)的例子,完美诠释了课程研究中理想与现实、改革者与保守派之间的碰撞。正如杜威所说“改革者,如一些课程专家占领理论、热忱和宣传领域的同时,保守派如学校领导等却在实践领域无动于衷,仍然坚持自己所认为正确的。‘伟大的战役’以双方满意的方式争斗着,任何一方在自己的领域中几乎完全获胜。”因此,作为学校内在工作的课程值得我们更加深入的思考。

伊恩教授报告的话题引发了在场师生的强烈共鸣,热烈而饱含思想火花的讨论引发了更为深入的思考,与此同时伊恩教授扎实的学术功底、独到的见解以及深入浅出的分析赢得了在场师生的一致好评。