俄罗斯、乌克兰霍姆林斯基教育思想研究专家访问基教所

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 91

2015518日,俄罗斯国立奥伦堡师范大学教科院院长瓦﹒伦达克教授,乌克兰教育科学院通讯院士卡拉姆什卡﹒柳德米拉﹒尼古拉耶芙娜教授,乌克兰基辅市苏霍姆林斯基实验中学校长瓦﹒哈依鲁莲娜博士,乌克兰巴甫雷什中学瓦﹒德尔卡契校长,和俄罗斯奥伦堡州秋尔冈区卡拉特基中学校长谢尔盖﹒唐硕夫博士,在乌克兰-中国文化教育交流中心吴盘生先生、中国教育学会班主任专业委员会唐云增先生陪同下,访问了华东师范大学基础教育改革与发展研究所。

上午,基教所所长杨小微教授、副所长黄书光教授、研究员李家成教授与他们进行了亲切、友好和富有学术性的对话与交流。黄书光教授从历史的角度,客观阐述了中国与俄罗斯、乌克兰的教育渊源。双方均表达了对对方国家教育改革与研究的浓厚兴趣,和对后期学术对话与合作的期待。

下午,在逸夫楼三楼多功能厅举行了俄罗斯、乌克兰教育改革与研究报告会。在李家成教授的主持下,报告会在多方主体的参与、互动中,针对当前中国班级改革的热点问题、集体主义与个性培养的关系、教育传统的继承与教育改革的关系及班主任不可替代的功能等重要的学术问题进行了深度讨论。