华东师范大学青少年发展研究中心与日本大阪教育大学学校危机精神支持中心于昨日签订学术交流协议书

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 436

华东师范大学青少年发展研究中心与大阪教育大学“安全促进学校”项目合作的签约仪式于2015616日下午在华师大中北校区文附楼举行,参加此次签约仪式的有华东师范大学青少年发展研究中心主任马和民教授,大阪教育大学学校危机精神支持中心主任藤田大辅教授,大阪教育大学小山丰弘教授,国际安全推进学校台湾认证中心主席、台湾国立东华大学李明宪教授以及华东师大教育学部教育学系的部分师生。

本次学术交流协议书的签订是为了推动华东师大与大阪教育大学学术研究及人员交往,在“关于学校安全的学术研究成果”、“关于普及安全促进学校的活动”、“在条件成熟的基础上双方的教职员进行交流”、“在研究技术以及学术刊物方面的交流和交换”以及“开展共同研究”等五个领域进行合作事宜。

日本教育大学藤田大辅教授,日本文部省重点研究基地学校危机精神支持中心的中心长,他正在研究的是安全促进学校的项目,此项目的起源是14年前的一起小学校园暴力,一位精神病人冲进小学,造成8名学生死亡很多孩子受伤的事件。为防止类似情况再次发生,日本动用全国的力量成立了日本学校危机支持中心来帮助受害的家长调整心理,为防止学校类似事情的再次发生,以及对目击者进行心理调试及时跟进最新的状况,使他们变得更加积极。中心就是为了解决这个问题,使学校变得更加的安全,更加安心,以“安全、安心、安舍”为核心理念,建立一个关于学校的安全防范措施、整体心理调适和和社会支持的机构。在机构成立之初,马和民教授就是该机构的客座研究员,并一直参与危机精神支持中心的工作。此次大阪教育学校来华,主要是与华东师范大学青少年发展研究中心建立合作框架,共同围绕安全促进学校共同参与相应的科研项目。希望把安全促进学校的理念与行动落实到我国的幼儿园及中小学乃至大学。此次合作会长期进行,暂定三年,并会不断的向前推进。

(第一排从左到右依次为:小山豊弘教授 马和民教授  藤田大辅教授  李明宪教授)