以学校与家庭关系的重建而迎接社会与教育的新未来​​​——李家成教授研究团队的成果在国际会议上交流

发布日期: 2016-11-23   作者:  浏览次数: 129

2015826-28日于挪威特罗姆索市(Tromsø, Norway)举行的第十届欧洲“教育中的家长”研究联盟(European Research Network about Parent in Education)会议上,基础教育改革与发展研究所研究员李家成教授的研究团队向来自世界各国的学者们介绍了他们在中国大陆开展的原创性研究成果,受到该领域学者们的高度关注;相关欧美国家的学者主动提出学术合作的建议。

欧洲“教育中的家长”研究联盟成立于1993年,是当前世界上学校与家庭关系、家长的教育参与、家校合作等研究领域最重要的研究团体之一。该研究联盟每两年举办一次学术会议,欧洲、美洲、亚洲等地的学者会分享各自最新的研究成果。李家成教授曾于201394-7日赴葡萄牙里斯本大学(University of Lisbon)参加欧洲“教育中的家长”研究联盟第九届国际会议,作了会议发言,论文全文发表于该学术组织主办的国际期刊 International Journal about Parents in Education (IJPE)

本次会议的主题是“学校、家长和社区:以研究和创新而建设新未来”,由挪威北极大学(UiT The Arctic Universityof Norway)承办。李 家成教授和他的合作者们的四项研究成果在本次会议上做了学术交流。其中,李家成与研究生李艳、印婷婷合作完成的论文《Does Parents’ Involvement Contribute to Student’s Development? The Parent-Child Homework Experiment at a Shanghai Migrant School》,与常州市龙虎塘实验小学教师顾惠芬、殷丽丹共同完成的论文《Making Homework a Catalyst of Teacher-Parents-Children’s Collaboration: A Teacher Research Study from an Elementary School in China》,全文被会议接受,并将在国际期刊 International Journal about Parents in Education (IJPE)上 公开发表。会议方组织的匿名评审高度评价了这两篇论文,认为分别在家长、学生参与家庭作业的设计、实施与评价,和处境不利家长的教育参与方面,提供了高质量的实践改革范例与高水准的学术研究成果。另两项成果分别涉及通过学校与社区合作而建设儿童社区新生活,和针对上海市外来务工随迁子女家长参与亲子作业而促进家长自我发展的实验项目。

据悉,李家成教授及其合作者们近年来深度介入学校、家庭、社区的关系重建研究,以持续的改革实验形成新经验,以严谨的学术研究形成新理论,相关研究成果不断以中文、英文等形式公开。目前,李家成教授与合作者们一起,正在开展家长、学生参与暑假作业的重建研究,通过学校与社区合作而促进学生发展的研究,学生在家校合作中的主动性发展与表达研究,终身教育背景下以学校教育的专业性引领家长发展与社会文化更新的研究,和上海市外来务工随迁子女家长的教育理解、教育期待与教育参与研究等。该研究团队近期也完成了《家校合作指导手册》的撰写工作,该著作将于近期由北京大学出版社公开出版。