秋游炮台湾

发布日期: 2016-11-22   作者:  浏览次数: 238

秋游炮台湾

下了一整夜的雨,早起就是好天气。20161023日,历经了几天的连绵秋游之后,天气终于放晴。华东师范大学教育学系2015级硕、博研究生在李林老师的带领下,前往吴淞炮台湾森林湿地公园,开启了研究生阶段最后一次的秋游之旅。

炮台湾福地,水帘洞洞天

吴淞炮台湾森林湿地位于宝山区东部,背山面水,东临长江、黄浦江,西倚炮台山,清朝时借此地形建造水师炮台,所以得名为炮台湾。著名的景点有海滨湿地、炮台纪念广场、矿坑花园、贝壳剧场等。

许多同学第一站来到了湿地的瀑布处,清澈的水流从山上径直流下,在下方的水潭中溅起雪白的浪花,水潭中每隔一段就有人工放置的石块,石块相连,构成了一条水中小路。走在小路上,同学们可以近距离观赏飞湍直下的瀑布。虽没有“飞流直下三千尺”的豪情,但不缺“清泉石上流”的情趣。以瀑布为背景,同学们三五成群的开始拍照,将人与自然和谐融为一体的一刻永久记录下来。

瀑布后面还有一山洞,同学们纷纷沿着小路入洞参观,在山洞内看瀑布不断飞流而下,犹如一块白色的匹练,别有一番风味。此景犹如《西游记》中的水帘洞,此处可谓“炮台湾福地,水帘洞洞天”。

森林湿地景色怡人,江边捉蟹妙趣横生

湿地公园的景色可谓美不胜收:矿坑花园的美景让大家不断惊叹,滨江走廊的风光让同学们驻足观看,贝壳剧场的贝壳外形也深深吸引了同学们的目光,大家纷纷合影留念……

森林湿地的美景令人陶醉,但最有意思的事还是捉蟹。班里男生齐开动,女生摇旗呐喊的同时也鼎力相助:童心、秋华帮忙拎着捉到的蟹。许继伟在大家奋战的同时,悄无声息地抓拍了大量的照片。一向文静舒雅的张蕊同学徒手捉蟹的手段丝毫不亚于男生,让旁边的霍燕直呼今天重新认识了她。经过大家的共同奋斗,活捉螃蟹几百只。最后在离开的时候,将其全部放归自然。

吴淞抗倭名垂青史,万里长江横亘古今

来到炮台湾森林湿地,不能不游吴淞炮台纪念广场。当同学们来到炮台湾纪念广场的时候,被耸立的大炮所震撼。时光荏苒,几十载光阴无声流过,但历史不容忘记,回顾战争是为了更好地珍爱和平。当同学们了解到炮台湾纪念广场是宝山区政府在华东师范大学的协作下于2009年建立的时,更让我们这些华师大的学子们平添了一份亲切感。

下午四点,大家在大巴上集合完毕。李老师点名后,汽车开始缓缓起步,驶向学校。不断前进的车轮将我们研究生阶段的最后一次秋游留在了身后,没有遗憾,只有淡淡的不舍,而我们唯一能带走的只有属于我们的共同记忆。

犹记得朱家角草坪上的欢声笑语,亦不曾忘却崇明岛芦苇荡的万顷碧波。如今,在这个秋风送爽的日子里,在黄浦江与长江的合流处,在江中船只的鸣笛声中,大家再次收获了一份包含彼此的珍贵记忆。有些事情不必刻骨,但一样可以铭记于心。每一个人都会记得,有一种活动叫秋游;每一个人都不会忘记,有一个集体叫教育学系15级。

转眼已经二年级,且行且珍惜。

撰稿:卢纪垒

摄影:游思柔