黄书光老师等著《中国社会发展变迁的教育动力》

发布日期: 2016-12-11   作者:  浏览次数: 29

黄书光等著  上海教育出版社  2014121

本书打破了单向研究教育的社会基础的惯用视角,从教育推动社会存在及发展变迁的逆向研究路线,探寻教育在中国古代、近代和现代社会历史发展中的动力作用。在中国古代社会,教育作为内驱力发挥着神奇的聚合效应;在近代中国,教育作为“推动力”对中国社会发展变迁起到推波助澜的重要作用;在全球化时代,教育又作为社会发展的“支撑力”,在促进社会和谐发展的同时,承担着培养“全面发展的人”的历史使命。本书坚持史实为重、史论结合的治学原则,精心刻画出不同社会状貌下教育功能发挥的微妙差异,进而为确立教育在当代中国社会社会发展中的基础地位提供历史经验与学理支持。