【硕】《教育原理》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 60

课程描述:

本课程是教育学原理、教育史、教育政策学、少年儿童组织与思想意识教育、教育文化与社会等专业硕士研究生必修的一门学位基础课程。主要由教育概念、教育目的、课程、教学、学校及其系统等专题组成,以问题为导向,聚焦基本范畴,注重历史的、理论的、综合的分析。本课程主要以讲授、讨论、自学为主,辅以经典阅读、案例分析、教育时评、影视赏析等,组织课堂教学。

课程目标:

1.促进学生深入理解教育领域的核心主题及其概念化和理论化的方式。

2.促进学生初步建立分析教育现象的基本框架,并运用这些框架透析和反思当代教育理论、政策和实践。

3.促进学生形成问题意识,并在文献阅读、现象分析或经验反思中提升批判性思考的能力。