【硕】《西方大学史》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 105

课程描述:

1.就宏观层面而言,该课程将各国大学理念演变和制度变迁置于世界性教育与文化交流的宏观背景下加以讲授,突出世界大学发展中大学理念的交流和传播,如德国大学理念对世界高等教育发展的影响、欧洲大学思想对美国大学制度建设的启迪等,力求体现大学理念与制度的整体性横向联系;加强比较分析,重视结合不同国家和地区在知识生产、传播和创新过程中所处的不同地位,理解大学发展的地域差别及地域特征;结合大学与知识整合、逻辑加工方式的关系,思考大学与学科、科学的内在联系,深刻理解大学理念与制度的知识之维。

2.就中观层面而言,该课程将大学理念落实到大学的办学方式、校园文化、大学治理手段、办学者思想等层面,注重解析大学发展个案,显示大学发展的个体化纵向历史逻辑,探讨个体大学在其发展关键时期的办学定位、发展机遇、历史挑战、核心理念及其现实借鉴意义。

3.就微观层面而言,该课程注重阅读分析权威高等教育文献,解析高校先驱者,如大学校长与高等教育思想家的管理理念与大学理念,理解每一个国家大学理念普遍性积累过程中个别大学发展模式与理念的特殊性。

课程目标:

1.引导学生了解西方大学发展与演进的基本轨迹 ;

2.理解西方大学的核心理念、组织框架和治理模式;

3.把握大学发展与民族国家的关系,认识“大学与大国”的内在历史联系。