【硕】《中国社会教化的传统与变革》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 110

课程描述:

中国社会教化的传统与变革是教育学系教育史专业硕士生修读的一门专业选修课。该课程拟通过问题形式深入研讨中国社会教化的传统与变革,诸如:价值观念变迁中的儒家教化传统、传统教化的组织系统及其建构、通俗文学中的教化观念及其演变、传统教化的近代解构、现代性教化话语的多元建构等,努力挖掘中国社会教化的丰富内涵和复杂形态,扩大研究视野,培养独立研究能力,批判继承民族文化教育遗产,推动教育史学科建设。

课程目标:

本课程要求学生以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导思想,借鉴多学科研究视野与方法,认真阅读中国社会教化问题的相关史料和最新研究成果,力求做到史论结合,言必有据。