【硕】《中国教育史学理论与方法》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 90

课程描述

教育史学是教育史专业硕士研究生的专业基础课程,它以教育史研究的基本理论、教育史学科的历史和教育史研究的史料等问题为研究对象,旨在提高教育史学习和研究中的理性水平和理论自觉。

拟分八讲,有所侧重:绪论;教育史、教育史学科、教育史学;中国教育史学科史;中国教育史学科体系;中国教育史学科的若干理论问题;中国教育史料和史料学;中国教育史编纂学;中国教育史学科与相关学科;教育史学评论。

课程目标

了解教育史学课程的性质、目的、任务和意义,掌握教育史学科发展的历史,了解和掌握教育史学的基本理论,学习形成正确的教育史观,学习和运用教育史研究的基本技术和方法。