【博】《中国教育哲学问题研究》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 87

课程描述:

教育哲学问题研究是教育学系教育史专业博士生修读的一门专业必修课。该课程拟通过对中外教育哲学基本问题的梳理与探讨,诸如中国教育哲学基本问题:社会历史观与教育功能、人性论与教育作用、义利之辩与教育价值导向、人格理想与教育境界、思维方式与教育精神、传统教育的近代解构等;西方教育哲学基本问题:专制教育与民主教育、自由主义思想与自由教育、神学主义与西方教育的宗教维度、人文主义教育思想与西方教育的现代化启动、自然主义教育思潮与西方教育科学化、民族主义教育思想与民族国家教育体系的建构、进步主义教育思潮与新传统主义教育思潮的历史关联、保守主义教育思潮的现代意义等,努力发掘教育哲学研究的深层问题,深化学术理论思维,培养独立思考精神,深入分析东西方教育哲学遗产,从而推动教育史学科建设。

课程目标:

本课程要求学生以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导思想,借鉴多学科研究视野与方法,认真阅读教育哲学问题的相关史料和最新研究成果,力求做到以史为鉴,史论结合,会通古今。