【博】《教育研究方法论》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 506
课程描述:

本课程是教育学原理、教育史、教育政策学、教育文化与社会等专业博士研究生的专业选修基础课程。主要介绍教育研究方法论的中外历史演变、教育研究方法论与哲学、人文社会科学、自然科学研究方法论的关系、教育研究方法论的特殊性、教育研究方法论在教育研究过程中的具体运用等。是一门源于教育研究方法,又超越教育研究方法的综合性交叉性科目。由历史研究、与哲学方法论关系研究、与横断科学关系研究、与人文社会科学关系研究、自身特殊性研究、应用研究等五大板块构成。本课程在实施过程中,注重将学生自学和教师讲授、理论学习与实务操作结合起来,同时促进学生将课程学习与研究方向结合起来。

课程目标:

主要是促进学生了解教育研究方法论的基本内涵与特殊价值,形成方法论意识,提升运用方法论发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,为提升学位论文的质量和提升教育研究水平奠定扎实的方法论基础。