【硕】《教育研究方法》

发布日期: 2016-11-16   作者:  浏览次数: 317
程描述:

本课程是教育学原理、教育政策学、少年儿童组织与思想意识教育、教育文化与社会等专业硕士研究生必修的学位基础课程。主要是介绍如何运用科学的方法,探讨教育领域中的各种现象、问题或关系,是一门为解决教育问题、探讨教育未知、创建教育理论提供基本思路与方法的工具性科目。由教育研究与理论建构、教育研究设计、收集资料的方法、分析资料的方法等四个板块构成。本课程在实施过程中,注重将学生自学和教师讲授、理论学习与实务操作结合起来,同时促进学生将课程学习与研究方向结合起来。

课程目标:

主要是促进学生了解教育研究的基本过程与环节,掌握教育研究的基本方法和基本技能,形成研究意识和方法意识,培养分析问题和解决问题的能力,为完成学位论文和从事教育研究奠定初步的基础。