叶澜等出版著作:《基础教育改革与中国教育学理论重建研究》

发布日期: 2009-10-08   作者:  浏览次数: 14

叶澜 等著:《基础教育改革与中国教育学理论重建研究》,经济科学出版社,2009年9月版。

本书研究指向于中国当代基础教育与教育学理论的交互建构和双重转型,这一转型的过程是共处于中国社会转型变革生境中教育改革实践与教育理论的交互建构的过程。

本书主要包括三个部分:

第一部分为基础教育改革的宏观研究。从历史、现状和理论等不同视角,对中国教育制度的变革、教育变革中不同主体及其相互关系等我国基础教育宏观改革的基本问题进行研究。

第二部分为学校改革研究。分为两大板块,其一是学校基础教育改革面临的一些普遍和深层次的理论问题,涉及到价值取向、知识性质、教学改革、学生发展阶段性 特征与学校教育以及学校文化建设等方面,着重于学理的透析和经验的提升;其二是通过中国教育概念史研究的方式,以最基本的概念“教育”为例,阐述其从传统 到近代的转换。

第三部分汇聚到中国教育学理论的重建上。从两个方面整体着手进行重建:一方面以教育学作为一门学科在中国发展的事实和问题为依据,开展有关中国教育学发展 历史与现状、学科立场与方法论等基础性理论问题的研究;另一方面在与重建相关的前提性认识相对清晰的基础上,从“生命·实践”教育学学派建设和交叉学科研 究立场转换两个角度,作出中国教育学理论重建的尝试。