吴遵民出版著作《教育政策学入门》

发布日期: 2010-10-25   作者:  浏览次数: 16

吴遵民教授撰写的《教育政策学入门》由上海教育出版社2010年9月出版。

本书是作者在华东师范大学教育学系向硕士生和博士生讲授教育政策学的讲稿历经四五年的修改和磨砺而成的。全书共分为三大部分,第一部分是教育政策学的基本 理论,着重从教育政策学的内部机理和多元的视角来全面审视这一学科的理论机制和内在规律。第二部分是世界主要国家教育政策的介绍,选取了六个发达国家,不 仅对这些国家制定的一些重要教育政策进行了历史回顾和分析,而且还就每个国家因不同的历史传统及政治制度而在教育政策制定过程中形成的不同特点与机制,作 了详尽的诠释。第三部分则以中国为例,就新中国成立以来教育政策的发展历程、政策与决策的制定机制以及未来发展的方向与趋势,作了较为深入的剖析与评价。

本书是一本适合于高校从事教育政策研究的教师或学者的教学参考书,同时也可以作为教育学专业的本科和研究生的教学用书;对于广大教育行政人员和教育政策爱好者而言,其更是一本学习教育政策前沿理论的入门书。