叶澜出版著作《基因》

发布日期: 2009-04-24   作者:  浏览次数: 30

“生命·实践”教育学论丛第三辑——《基因》的主题,书名已将其点明。辑入本期的论文围绕着教育学理论基因式核心概念的探究,开展了广泛的、不同视角的讨 论,表达了对同一问题各自独特的理解。本辑在“生命·实践”关联的意义上,对“基因”作了不同维度的论述,包括研究视角、境遇、功能等方面。有关“生 命”、“实践”的分别解读,构成了随后的两组文章。“生命”组合中的论文,突出了本学派有关“生命自觉”概念的探索,并对学生的“潜能发展”和可能性世界 作了专论。在“实践”框架中的研究,除一般性论述外,还进入了学校教育中的不同领域,如管理、教学、评价等。最后两部分的内容,集中在教育研究实践领域, 聚集于研究中人的问题,将我们带入教育变革研究实践的真实场域,感受“生命·实践”交互生成的独特魅力。