李政涛出版著作《教育科学的世界》

发布日期: 2010-07-01   作者:  浏览次数: 32

《教育科学的世界》,李政涛著,华东师范大学出版社2010年8月

该书是教育部人文社会科学青年项目“教育学语言发展与教育学知识形态演变研究——基于知识社会学的视角”研究成果;它是李政涛教授倾十年之力而著的一部厚 重之作。他力图将“教育科学”置于人类思想史和学术史、当代社会转型和学科转型以及基础教育变革等三大背景下加以重审,着重提出“教育科学”是人类第四大 科学体系和科学世界,与自然科学、哲学科学和人文科学等并驾齐驱。它是一本试图从“接着讲”、到“自己讲”和“讲自己”的原创性的学术著作。本书通过对迄 今为止的教育学的分析,认为教育学是贫乏,同时也是富饶的。认为贫乏主要是人为的,而非其本身属性使然。未来的指向和标志是“富饶”,作者认为只有真正的 融入人类生活,具有人类视野的教育学,才可能找到自己的前途。而目前的教育理论不足以应对这种“富饶”,必须要对教育学重建,建立一种综合基础上的“教育 科学”。由此作者展开了论述,通过“教育与人类生活”、“教育学的学科地位和内涵”、“教育科学:走出教育学的科学道路”、“教育科学的方法论意蕴”、 “教育科学的知识世界”、“教育科学的语言世界”、“教育科学的生命世界”、“教育科学的实践世界”、“教育科学的文化世界”分别对教育基本问题、研究对 象、学科性质、方法论构建等问题进行了深入的思考。