“从精英转向大众的当代中国普通高中教育研究”课题结题

发布日期: 2010-10-09   作者:  浏览次数: 13

由霍益萍教授主持的基地重大项目“从精英转向大众的当代中国普通高中教育研究”经过近三年的研究,提前完成研究任务,9月份已提交结题申请材料。该项目的最终研究成果是一本即将由华东师大出版社出版的专著《普通高中现状调研和问题讨论》。这是一本由课题组全体成员共同努力完成的学术著作。全书内容主要分两部分:第一部分主要是关于高中现状的调研,由七篇调查报告组成,分别涉及普通高中教育发展现状、学校管理状况、课程与教学现状、学校德育工作、教师生存状态、学生现状及对学校环境感知与评价、学生家长等多个方面。第二部分是关于普通高中的问题讨论。本课题的最终研究成果是目前国内集中讨论中国普通高中教育问题的最新著作。

本课题的最终研究成果,数据翔实、方法得当、一些观点已经产生了社会影响,得到了教育部领导和一线校长教师的好评。陈小娅副部长专门为本项目研究成果作序,对课题组的工作给予了充分的肯定。