金忠明等出版著作《和谐教育——文化意蕴与学校实践》

发布日期: 2010-10-08   作者:  浏览次数: 14

《和谐教育——文化意蕴与学校实践》,金忠明、张彦杰著,上海教育出版社2010年9月

本书是金忠明教授承担的“985工程”子项目的成果之一。随着改革开放的深入,我国社会发生了巨大的变化,社会深层次矛盾日益凸显,激发了对“和谐教育” 的思考。并首先对和谐文化的历史进行了考察,分析了东方的和谐文化中的教育观和宗教文化中的和谐教育思想以及西方的和谐理念的形成发展、和谐教育思想的代 表、基督教文化和和谐教育思想。其次作者对和谐思想的现实依据进行了论述,分别对和谐思想的社会因素和学校因素进行了阐述,认为社会因素中的多元文化和和 谐社会建设是社会现实依据。而学校因素主要对教育失谐现象和和谐教育的研究现状的阐述。第三作者分析了和谐教育理念的内在逻辑,分别阐释了“人与自然的和 谐”、“人与社会的和谐”、“人与自我的和谐”、“人与超我的和谐”以及和谐教育的系统构建。最后的第四编作者理解教育是和谐理念与学校实践的贯通,分别 就理解教育的时代背景和理论基础、内涵、传统教育中的理解策略、现代理解教育的实践策略、理解型教师的实践智慧进行了说明。