周彬出版著作《课堂密码——对课堂教学的深度思考》

发布日期: 2009-12-30   作者:  浏览次数: 366

《课堂密码——对课堂教学的深度思考》,周彬 著,华东师范大学出版社2009年版。

本书源于作者对于课堂的长期观察与深度思考,以“课堂”及课堂中的教师与学生为关注点,聚焦于现实教育中存在的突出问题,能够启发并拓展教师对于教育教学 中存在的现象与问题的深度认识。走近课堂,既不远离课堂,也不走进课堂,才发现课堂远没有我们想象中的那么简单。我们需要成绩,但却不能从学生身上抢成 绩;我们需要趣味,但又不能偏离学科来讨好学生;我们需要有序,但又不能用权力和体力去管制学生。当我们不再用要什么就取什么,看不惯什么就改什么的心态 来行事,而是尊重学生,尤其是学生的生活,尊重同事,尤其是同事的课堂时,才可能在有序的课堂中获得乐趣,在有趣的课堂中获得成绩。本书有助于各位教师提 升课堂的趣味性和有效性。