熊川武出版著作《教学通论》

发布日期: 2011-01-08   作者:  浏览次数: 18

熊川武 主编:《教学通论》,人民教育出版社,2010年1月。

本书为普通高等教育“十一五”规划重点教材。

本书是教学研究领域的教材,在继承已有数代教学论者的研究成果的基础上,尝试提出新的认识。本书既具有明显的教材的风格,同时又具有诸多不同于已有教材的新特点。

本书教材的风格主要体现在两个方面,一是考察研究对象的各个维度,所述内容全面而细腻。二是尽量继承已被实践证明为合理的本学科的概念和理论体系。

本书的新特点主要体现在以下几个方面:第一,形稳实变,新颖内容多吸纳。第二,把握主线,教学关系成焦点。第三,立足理解,生命结构是核心。第四,交替论述,教授学习两相宜。第五,面向全体,顺势为学增效益。第六,新兴概念,几度磨砺入文中。

本书共分十二章,基本涵盖当前教学领域的所有方面,体现了当前教学论研究的各种最新研究成果,是一部优秀的、高质量的高等教育教材。