叶澜等出版著作《“新基础教育”研究史》

发布日期: 2011-01-08   作者:  浏览次数: 24

叶澜,李政涛等著《“新基础教育”研究史》,教育科学出版社2010年11月出版。

本书系世纪初中国基础教育改革研究丛书,本著作是“985工程”基础教育改革与发展研究基地重大项目“‘新基础教育’研究与‘生命·实践’教育学派创建”研究成果之一。

本书是对“新基础教育”15年研究的全程式回顾与梳理,由课题组成员和试验学校校长、老师共同完成,该书写出了课题组成员及校长老师们的研究史、心路史, 以自述史的形态呈现了“新基础教育”研究追求的“成人成事”目标的达成过程与程度。本书由两大部分组成:一部分由3个5年分别写出的3份结题总报告组成, 它是研究主体在研究实践中共同完成的、存于心外的创业之史,可称为“事史”、“外史”。另一部分是由每个参与研究的个体分别写出的,存于心内的变化之史, 可称为“心路史”、“内史”。其中以写史者在“新基础教育”研究中承担的角色,又可分为专业研究人员和试验学校的校长和教师这样两大类。

“新基础教育”研究是一个群体合作项目,持续进行了为期十五年的研究,积累了丰富的、真实的思考、经验和体验,本书就是对这些研究所得的所进行的系统梳理 和结构化呈现。本书将为当代中国基础教育学校转型——这一充满时代气息和历史责任的现实任务作出“新基础教育”研究团队的努力和贡献。