范国睿出版著作《教育政策观察》第2辑

发布日期: 2010-06-01   作者:  浏览次数: 17

范国睿主编:《教育政策观察》第2辑,华东师范大学出版社2010年5月版。

作为一本以研究和评论当代教育政策实践与理论问题为主要内容的专门性集刊,《教育政策观察》秉承“深度关注教育热点问题,动态反映教育政策发展趋向,即时 追踪教育政策理论前沿,理性审视教育政策变革实践”的原则,关注教育政策实践中凸显出来的教育公平、义务教育、儿童受教育权利、高中教育质量等一系列难点 问题;同时,积极开拓教育政策研究的国际视野与政策舆情,借他山之石,以促进我国教育政策研究向纵深发展。

本辑“特别报告”栏目,首先对2009年的教育政策事件进行盘点;“焦点分析”既有宏观的基础教育政策价值问题,有备受关注的“教育券”问题、高中教育问 题,也有在微观领域“实验班”现象的分析;“国际视野”栏目,选编了美国纽约市立大学亨特学院城市事务与规划系主任、公共政策布兰奇·D·布兰科讲席教授 约瑟夫·维特里迪的文章“学校选择:如何从一个抽象理念变为政治现实”和美国卡潘国际总裁威廉·J·布肖与盖洛普组织联合主席之一亚历克·M·盖洛普合作 完成的文章“美国公众大声疾呼:教育者和决策者在听我们的声音吗?”