2009“科教合作:普通高中科技创新人才培养”学术研讨会

发布日期: 2009-11-16   作者:  浏览次数: 28

2009年11月14-15日,由我校和中国科协青少年科技中心共同设立的华东师大科教合作研究中心和华东师大“985”项目《当代中国普通高中转型研 究》课题组,在我校举办了以“科教合作:普通高中科技创新人才培养”为主题的学术研讨会。本次研讨会召开之际,正值“钱学森之问”引发社会广泛议论之时, 故而格外受到社会各界的关注。

专程前来参加本次会议的有科技界代表,教育部和各地教育行政领导,全国著名重点中学校长、特级教师、教育科学研究人员、新闻媒体等各路精英。中国科协青少 年科技中心王延祜主任、教育部基础教育二司申继亮副司长和高中处处长马嘉宾、国家自然科学基金委员会青少年专项资助项目负责人田起宏、北京市教委副主任罗 洁、上海市教委副主任尹后庆、浙江省教育厅副厅长张绪培、山东省教育厅副厅长张智勇和《中国科协青少年创新人才培养项目》项目实验学校的高中校长、华东师 大科教合作研究中心特聘的科技专家和中学学科教学专家等116人。华东师范大学党委书记张济顺、校长俞立中和任友群、朱自强、罗国振等学校领导先后莅会, 或发表讲话,或主持研讨,对会议的召开极为重视,给予了极大的支持。

本次研讨会围绕“普通高中科技创新人才培养的成功经验与措施”、“普通高中科技创新人才培养中存在的问题与瓶颈”和“普通高中科技创新人才培养的未来发展 方向与建议”等问题展开广泛的交流与研讨。来自科技界与教育界、大学和中学的教育专家之间打破系统分隔,共商“科教合作”大计,围绕普通高中创新人才培养 问题展开了跨领域深入对话。在大会安排的16场专题报告上,著名的科学家和教育家杨福家院士、著名的数学教育家张奠宙教授、中国科协青少年科技中心主任王 延祜和中国科技大学招生与就业处处长蒋一教授,从科技工作者的角度就普通高中科技创新人才培养问题发表了自己的观点和看法;京沪鲁浙四省或直辖市教育行政 领导直指目前高中教育中的问题和弊端,和与会代表分享了他们在本地普通高中优秀学生培养问题上的最新思考和实践举措;来自北京、福建、江苏、辽宁、广东五 所著名高中的校长分别介绍了他们在本校杰出学生培养中的成功经验和面临的困惑;来自我校教育学系等院系的三位教授则为会议传递最新的国外科技创新人才培养 的前沿信息。著名物理学家、中国科学院院士杨福家在本次研讨会上以《高中阶段是培养科技创新人才的关键时期》为题进行了大会报告。报告中,杨老讲述了钱老 以及自己的亲身经历,明确指出,高中阶段是人才成长的关键时期,而人生观、兴趣与艰苦奋斗则是杰出人才成长在高中段最应该获得的关键因素。

本次研讨会的最大亮点和特点,是首次打破行业界限,汇聚社会各界专业力量,集中探讨普通高中科技创新人才培养新机制,在普通高中教育改革方面各抒己见。这 种跨行业、跨领域与跨系统的对话与交流使得整个研讨会内容丰富、观点新颖、气氛热烈、直面问题、思路大开、令人振奋,受到参会专家与代表的高度评价,被称 作是近十多年相关领域少见的高层次、高水平、高效率的会议。与会代表一致认为:本次研讨会是华东师大在全新的社会背景下,回应国家科技创新人才培养的迫切 需求,整合各种资源为普通高中研究搭建的一个全新平台,具有引领中国基础教育改革新方向的前瞻性作用。同时,他们也希望国家自然科学基金委、华东师大和中 国科协能够继续支持“普通高中”方面的相关研究,保持这一研究在全国的领先地位,使之成为我国普通高中改革与发展的思想库和引领者。