“两岸三地普通高中学生发展指导研讨会”成功举办

发布日期: 2010-04-06   作者:  浏览次数: 74

2010年4月 2--4日华东师大科教合作研究中心、华东师大教育学系、教育部基础教育改革与发展研究所共同举办了“普通高中学生发展指导”为主题的专题研讨会。教育部 基教二司副司长申继亮、华东师范大学副校长陆靖、教育学系主任杜成宪、来自中国香港、台湾的七位专家以及22个省市九十多所中学近200名代表参加了此次 会议。

此次会议是新中国建立61年来在大陆第一次举办的相关主题研讨会。华东师范大学基础教育改革与发展研究所霍益萍教授主持的“普通高中转型研究”课题组曾在 去年给教育部政策咨询报告中正式提出有关“增设学生发展指导制度”的建议。最近国家教育部公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(公开征求意见 稿),明确提出要在普通高中“建立学生发展指导制度,加强对学生理想、心理、学业等多方面的指导”。本次大会不仅是对课题组建议的一个具体的行动跟进,也 是对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》改革内容的积极回应。这在普通高中领域引起极大的反响,正如长春市希望高中校长林絮说,此次会议在“纲要”征求 意见稿发布不久即召开,反映了“华东师大抢抓先机的教育敏感与教育责任”。

围绕大会的主题,港台和国内16位专家校长做了精彩纷呈的报告。来自香港和台湾的陈茂钊、张丽凤等主要对港台地区的学生指导实践进行了全面的介绍;来自华 东师范大学教育学系的杨光富、黄向阳、朱益明分别对国外学生指导的实践与特色、在我国开展学生指导的意义及设想等问题进行了阐述;华东师大心理咨询中心主 任叶斌、上海继光中学高级教师陈寅、上海宝钢股份公司能源环保部党委书记刘桂林分别从新生代的心理特征、目前学校教育的弊端及现代企业对人才的要求等角度 探讨了我国开展学生指导的必要性;华南师范大学附属中学学生处主任廖耀良、上海交大附中校长徐向东、上海育才中学学生部副部长姚文艳和上海天山中学校长郭 兆年等介绍了他们在学生发展指导方面的探索经验。除了专家报告外,大会还将与会人员分为五个小组,重点讨论了在普通高中开展学生发展指导的瓶颈、对策及设 想、学校层面的行动建议等,并在大会上做了集中交流。

学生指导,是和普通高中几乎同步出现的学校教育活动。它和管理、教学一样,都是学校的基本职能,目的是要帮助学生解决成长过程中的困惑和烦恼,是现代学校 必须为学生提供的一项服务功能,是学校育人本质的重要体现。台湾从1974年、香港则从十多年前就开始在中学设立学生辅导制度,积累了大量丰富而有可以借 鉴的经验。本次大会的一大亮点,就是邀请港台专家,从宏观制度介绍到学校层面的具体操作等,和一线校长教师面对面地对话交流。它不仅使参会代表第一次知道 了“学生发展指导”这个概念,而且对什么是“学生发展指导”、这项工作和自己学校正在做的工作的相似于不同问题等有了初步的理解。很多代表都表示,港台地 区专家介绍的经验对自己很有启发。大连48中学校长胡敩敏说,“通过这次会议,让我了解到了最新、最前沿的思想,让我们感到很兴奋。”山东青岛二中副校长 王祖荣说:“这次会议让我们学习了港台以及欧美等很多国家的做法,这可以让我们今后少走很多的弯路。”对此,台湾辅导与谘商学会理事长张德聪也指出,“这 是一次成功的研讨会议,不仅激发了中国大陆关注学生发展指导的热情,这也标志了海峡两岸三地学生发展指导研究合作平台的开端。”

正如教育部基础教育二司副司长申继亮所指出的那样,普通高中是学生面临的人生第一次选择,学生发展指导制度建设是我国普通高中教育发展到今天必须要实施的 一项工作;但是作为一个新生事物,还有很多工作要做,任重道远。很多代表在研讨时,也从政策、资源、专业人员队伍建设、家校合作、指导理论研究和内容开发 等多方面,谈到了各种制约的瓶颈和困难。大家急切盼望国家尽快出台关于学生发展指导的相关政策和实施指南,以便更好地指导基层学校把这项让学生终身受益的 工作做好。

此次会议被代表们誉为是“真正解决问题、有收获的会议”。与会代表对其前瞻性、实效性和启发性给予了极高的评价,两天的会议,大会会场内始终坐满代表,会 场上不断出现代表们集体举起相机拍摄报告内容的镜头,小组会上则发言踊跃、气氛热烈,有的小组居然还有一半老师没有抢到话筒。代表们不断地用“学术大 餐”、“头脑风暴”、“观念冲击”、“振奋”、“激动”、“很有价值”等词语来表达自己内心的感受。很多校长一面在参会,一面已经在思考回去后如何整合资 源,在自己的学校因地制宜地启动学生发展指导工作了。据悉,目前霍益萍教授领衔的课题组已经着手在全国若干所中学开展学生发展指导方面的先期实践探索,以 便为教育部正式在普通高中设立学生发展指导制度提供实验基础。