“第二届中国贫困民族地区农村教育研讨会”顺利召开

发布日期: 2010-04-08   作者:  浏览次数: 37

2010年3月29日,在云南师范大学召开了“第二届中国贫困民族地区农村教育研讨 会”,会议由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心和云南师范大学教育科学与 管理学院联合举办,会议由云南师范大学教育科学与管理学院院长王凌教授主持,云南师范大学校长杨林教授和华东师范大学基础教育改革与发展研究所杨小微所长 分别致开幕词。

会议就国家中长期教育改革与发展规划、民族农村地区的民族教育政策、基础教育的公平、学校改革政策、师资队伍建设、校本教材开发、农村寄宿制等内容做了专 题研讨。我所杨小微所长、黄忠敬研究员、宁本涛研究员和徐继洁老师参与了此次研讨会,并以“教育公平从理想走向现实”、“学校变革的政策反思”和“关于农 村义务教育师资均衡配置模式的思考”为主题做了专题大会发言,同时回答了与会者的提问。

大会研讨结束之后,与会者于3月31日前往云南的临沧市、耿马县、沧源县进行了为期5天的实地考察。在临沧市青华中学,与临沧市教育局、临沧市临翔忙畔街 道的中小学校长以及部分老师进行了座谈,就农村普及九年义务教育、农村中小学布局调整、新课程改革、农村师资队伍建设和课堂教学变革等问题进行了广泛而深 入的研讨。在耿马县的贺派中学,与当地的校长与部分中小学老师进行了座谈,就农村教育教材的城市化、教育评价、学生流失率、幼小以及小学与中学的衔接等问 题进行了深入交流。在进行实地考察的同时,我所研究员还分别为临沧市和耿马县的600多名中小学教师进行了现场培训,主题涉及国家中长期教育改革与发展规 划、教育公平政策、什么样的教学是好的教学、如何开展有效教学等内容,受到了教师们的热烈欢迎与好评。

本次会议是继2007年在云南师范大学召开的首届中国贫困民族地区农村教育研讨会之后举行的又一次盛会,对了解当前贫困民族地区义务教育现状,探讨中国民 族地区农村教育问题和探索未来农村教育改革之路都起到了很好的促进作用,同时也进一步深化了我所与中西部兄弟院校开展广泛的合作研究。