“全国义务教育均衡发展高级研讨会暨理解教育与自然分材教学成果展示会”顺利召开

发布日期: 2010-05-14   作者:  浏览次数: 31

2010年5月13至15日,由我所熊川武教授发起、我校主办、全国教学论专业委员会协办、深圳市宝安区教育局承办的“全国义务教育均衡发展高级研讨会暨理解教育与自然分材 教学成果展示会”在深圳隆重举行,郭为禄校长助理主持会议,俞立中校长致开幕词、陆靖副校长致闭幕词。该会议是我所熊川武教授承担的教育部基地重大项目 “基础教育内涵性均衡发展”课题成果的展示会。

来自教育部直属机关和全国20多个省市的教育行政部门领导、大学教授、中小学校长和教师、新闻媒体的代表300多人聚集一堂,就“行政与科研协同推进义务 教育均衡发展”、“我国义务教育均衡发展由外延性向内涵性转变”、“教学改革对义务教育均衡发展的积极作用”等主题建言献策。深圳市宝安区文汇中学、温州 市永嘉县上塘高级中学、上海市奉贤区奉城高级中学、山东省枣庄市薛城区周营镇中学等10多位中学校长和部分教师、学生向大会介绍了他们实施或亲身参与理解 教育与自然分材教学的体会、经验以及取得的成就。在分组讨论中,代表发言积极,气氛十分热烈。大学组的代表如来自华中师大、陕西师大、长江大学等高校的教 授纷纷表示要把理解教育与自然分材教学的理论与经验带回去,让它在更多的地方生根开花结果。

在开幕词中,俞立中校长强调“我国义务教育从全面普及到均衡发展,提升质量是关键”;“实现义务教育均衡发展需要政府推动与理论指导的结合”;“服务基础 教育发展必须重视理论创新与实践创新双向促进”。他说:作为教育部直属全国重点大学和国家“985”工程重点建设高校,华东师大有义务率先创造性地运用最 新教育理论成果,实现教育理论向实践的转化,引领基础教育改革实践。他还列举了近年来华东师大取得的一系列备受海内外教育界瞩目的成果,如叶澜教授领衔的 “新基础教育研究”及其构建形成的“生命·实践”教育学派、钟启泉教授领衔的“基础教育课程改革”、熊川武教授领衔的“理解教育”等等。

作为理解教育最早的支持者之一,中国教育学会副会长张民生教授在大会发言时说,理解教育体现了和谐思想;提高了学生学习积极性,成就了学生;提高了学校质量,使一些薄弱学校走出了困境。他满怀激情地呼吁,今天的教育需要更多像熊教授这样的专家引领的草根式改革。

不少大学教授热情洋溢地指出理解教育与自然分材教学丰富和创新了教学论研究,使教学论从书本中走了出来,在变革性实践的基础上生成适合中国国情的教学理论 与方式。四川省教育学会秘书长纪大海研究员给予理解教育与自然分材教学实验极高的评价,他认为,这是中国教育界在课堂教学改革层面的成功经验,体现了“教 育家办学”的真正含义,是在把握教育规律,掌握学生发展特点基础上的有益探索。

在开幕式后,俞立中校长和代表们一起参观了深圳市宝安区文汇中学,并进入课堂听英语课。课后,在接受中央电视台采访时,他肯定了熊川武教授和理解教育团队 10年的努力,认为在与基础教育实践不断磨合的过程中,理解教育与自然分材教学不断发展,真正付诸了实践。他说,“今天是我第一次亲身感受理解教育是怎么 转化为实践的。听了这堂课,给了我们很多很好的启发,感触非常深。我印象最深的一点是在整个课堂里学生始终处于一种兴奋状态,他们在开动脑筋、在思考、而 且互相讨论。在这堂英语课上,我仔细听了学生的对话,尽管他们之间存在明显的差别,但都在努力参与,通过讨论提高自己的水平。这里边体现了一种想法,就是 优秀学生通过这样的教学更加优秀,比较困难点的学生通过这样的讨论也能得到很好的提高。我们一直强调课堂教学互动,怎么提高课堂的实际效果,这堂课体现出 来了。使我印象较深的另一点是课堂给了学生很多的实践机会,学生在听、讲、提问、板书等活动中表现自己。我想这样的学生将来的发展,包括上高中、大学、读 研究生,会受益匪浅,我非常喜欢这样的学生。”

教育部教育发展研究中心主任张力就解读“国家中长期教育改革与发展规划纲要”给大会作了专题报告,并接受中央电视台采访,他说“纲要”在国家层面上部署了 义务教育均衡发展,包括师资、校舍、设备与资金等方面,而这次会议讨论的自然分材教学关注课内的事情,关注薄弱学校,关注不同进度的学生在规定的时间内能 够学到更多的知识,获得持续发展和终生学习的能力,是非常重要的。

在大会闭幕式上,陆靖副校长致闭幕词,他说“这是一次深刻的务虚大会,与会代表从理论上进一步明确了我国义务教育均衡发展的必要性与紧迫性,广泛研讨了义 务教育从外延性均衡发展转向内涵性均衡发展的战略问题。这是一次新颖的务实大会,代表们不仅听到了诸多关于义务教育均衡发展现实问题的真知卓见,还学习了 宝安区区域性推进义务教育均衡发展的宝贵经验,观摩了文汇中学自然分材教学的课堂。这是一次独特的策划大会,教育理论研究者与实际教育工作者齐绘蓝图,共 话未来。特别是作为会议协办方的全国教学论专业委员会的教授们,就教学理论研究如何更好地与教学实践相结合,更好地服务义务教育内涵性均衡发展提出的诸种 见解,针砭时弊,新颖独到,意义深远。