国家社科基金重点课题 “建设创新型国家与和谐社会背景下的素质教育研究”内部结题会议

发布日期: 2010-06-22   作者:  浏览次数: 126

2010年6月21日,国家社科基金“十一五”规划重点课题“建设创新型国家与和谐社会背景下的素质教育研究”在华东师大举行内部结题会议。经过一天的交流、讨论,形成了一系列共识。

该课题由我校叶澜教授主持,研究分别涉及21世纪初中国推进深化素质教育的社会参照系研究、素质教育的理论与实践的反思性与建构性研究、区域深化素质教育的综合研究、学校深化素质教育的综合研究、当代中国基础教育阶段学生综合素质发展研究等方面。

经过三年的研究,课题组研究的足迹远至中缅、中越边境的学校与区域,深至对一系列基本问题的反思和对素质教育改革实践的高质量建设,广至国际与历史比较。 截止本次会议,课题组已经取得一系列的研究成果,仅以学校深化素质教育的综合研究领域为例,就于2009年出版了一套7本的系列著作,在国内产生积极的影 响。

本次会议中,广西师范大学党委书记王枏教授,广西师范大学教科院院长孙杰远教授、王彦博士,山西大学侯怀银教授,宁波大学吴黛舒教授,浙江大学孙元涛博 士,云南师范大学张向众博士,淮阴师范学院伍红林博士,杭州师范学院袁德润博士,华中科技大学李伟博士,上海市闵行区教研所庞庆举博士,华东师大基础教育 改革与发展研究所所长杨小微教授、李政涛教授、吴亚萍副教授、卜玉华博士、李家成博士等分别就相关主题作了交流,五个子课题项目的负责人详细介绍了研究的 过程、方法与当前的成果状态。

叶澜教授在会议中,分别对各个子课题的进展状态、研究成果作了有针对性的点评和指导,就如何进一步完善课题成果提出了具体的建议。

会议进一步讨论了课题总报告的撰写要求,对最终的课题成果形式作了相关设计。