“新基础教育”课题组举行系列活动

发布日期: 2011-04-25   作者:  浏览次数: 31

自2011年2月以 来,“新基础教育”研究团队应邀先后赴江苏吴江市、湖南株洲市等地的多所学校调研,在听课、评课和与当地教育局、学校领导的座谈中,充分感受到了当地领导 和教师参与“新基础教育”研究的热切期盼。研究团队中的主要成员李政涛、吴亚萍、李家成和卜玉华等,分别围绕“新基础教育”研究的核心价值观、课堂教学、 学生工作和学校领导与管理等专题,做了专题报告,反响热烈。吴江市、株洲市教研员全程跟踪参加了教学研讨和专题报告会。在此过程中,研究团队也加深了对当 前基础教育改革与发展现状多样化的理解,丰富了推进“新基础教育”改革的有关路径和策略的认识。

3月底和4月初,“新基础教育”研究中心分别在上海闵行区实验小学、七宝明强小学等基地学校开展了“新基础教育”互动生态园活动。由华东师大基础教育改革 与发展研究所承办的两期湖北国培班中的200多名学员,先后参与了现场研讨活动,并与叶澜教授和“新基础教育”研究团队的核心成员等,做了多种形式的交 流。学员普遍反映收获很大。

近期的一系列“新基础教育”研究活动表明,通过多年的扎实研究和厚重积累,“新基础教育”在全国的影响力逐渐扩大,越来越多的实践一线的领导和老师深切感受到了“新基础教育”研究的价值与魅力。