熊川武教授等组成“多民族中学生理解教育”研究团队

发布日期: 2010-09-08   作者:  浏览次数: 31

为了贯彻中央新疆工作座谈会议精神,迅速将《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的 要求变为实际行动,帮助新疆发展基础教育尤其是义务教育,同时促进民族团结与社会和谐,我所熊川武教授等8人组成“多民族中学生理解教育”指导小组,于八 月底赴新疆昌吉州与当地教育行政和研究部门协商,并开始初步合作。

一是对州教育局初步制订的“昌吉州5年教育改革和发展规划”提出修改意见。在这方面,熊川武教授等对该州规划的整体目标、师资培养、德育创新、教学改革、双语教学等提出了中肯而具体的意见。

二是组建了由熊川武和该州教育局长负责的“多民族中学生理解教育”课题组,日前正在进行课题设计,预计本月底课题启动。届时州领导可能担任课题组顾问。

三是委托管理了一所中学,该校将成为“多民族中学生理解教育”的发源地。在把这所学校建设好的同时,实施“一校兴起,多校跟进;多校兴起,全面推进”的战略,让多民族中学生理解教育向全州甚至全疆辐射。